Главного тренера казанского «Рубина» Курбана Бердыева могут привлечь к уголовной ответственности за «препятствие осуществлению правосудия». Информацию об этом распространило управление Следственного комитета РФ по РТ. Как следует из сообщения, Бердыев препятствует задержанию своего 25-летнего родственника, подозреваемого в групповом изнасиловании. 

 

Преступление, в котором оказался замешан родственник Бердыева Антон Шамрин, произошло еще 16 июля. Но, видимо, правоохранительные органы решили не сообщать о нем до окончания Универсиады. Как стало известно сейчас, в тот день к полицейским в Московском районе Казани обратилась 47-летняя жительница Марий Эл и заявила, что ее изнасиловали несколько молодых людей. По словам потерпевшей, они посадили ее в черный джип «Мерседес-Гелендваген», отвезли в гаражный комплекс на улице Воровского и поочередно совершили акт насилия в салоне иномарки.

 

Автомобиль был объявлен в розыск, а на место преступления выехала следственно-оперативная группа. На территории гаражей нашли нижнее белье потерпевшей и средства контрацепции с отпечатками пальцев. Найденные вещи отправили на экспертизу, параллельно выяснилось, что «Мерседес-Гелендваген», в котором произошло преступление, принадлежит главному тренеру казанского «Рубина». А управлял автомобилем родственник Бердыева 25-летний Антон Шамрин. Увидев фотографию парня, потерпевшая уверенно опознала в нем одного из насильников. Оперативники выехали к Шамрину домой и провели обыск. Изъяли паспорт подозреваемого, документы и ключи от иномарки. А вот самого парня задержать не удалось, так же, как и найти автомобиль.

 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, Курбан Бердыев был вызван на допрос к следователю. И там заявил, что не знает, где скрывается Шамрин и где находится машина. Также Бердыев отказался показать гараж, где обычно стоит джип. Работники следственного управления заподозрили, что Бердыев намеренно мешает расследованию и начали в отношении него проверку, по результатам которой главного тренера могут привлечь к ответственности по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

 

Сам Курбан Бердыев, выступая 21 июля на пресс-конференции после матча с «Зенитом», назвал все обвинения в свой адрес бредом. А по поводу факта изнасилования заявил, что «там не все просто», но если Антон Шамрин «действительно виновен, то он заслуживает наказания».

 

А сегодня в СУ СКР по РТ Интертат.ру сообщили, что Бердыев все же отдал в распоряжение следствия джип «Мерседес-Гелендваген». Иномарку пригнали к зданию Ново-Савиновского следственного отдела Казани. Сейчас автомобиль отправлен на экспертизу. Также в минувшие выходные был задержан один из участников группового изнасилования, имя которого не разглашается. Антон Шамрин до сих пор в розыске.

 

Согласно официальной информации, водитель джипа является племянником главного тренера ФК «Рубин». Однако люди из футбольной среды говорят, что Шамрин Бердыеву не родственник. Он сын близкого друга тренера «Рубина», погибшего много лет назад. Бердыев опекал молодого человека, пытался привить ему любовь к футболу. Известно, что Антон Шамрин до 2009 года играл в составе команды «Рубин-2» в качестве защитника. Однако его футбольная карьера не задалась.