Против строительства новой мечети на месте скандально известной «Аль-Ихлас» в Казани выступают жители окрестных домов. Протестующие говорят, что хотят видеть у себя во дворе хорошую детскую площадку, а не новое культовое сооружение, о чем уже написали заявление в прокуратуру… 

 

Ни мусорки, ни света

 

Напомним, в мае этого года Верховный суд РТ ликвидировал за экстремистскую деятельность приход казанской мечети «Аль-Ихлас», который функционировал в здании бывшей котельной на улице Декабристов. После чего стало известно, что сама мечеть, обретшая дурную славу, будет реконструирована и переименована в «Миргазиян мечете» - в честь ее основателя Миргазияна Салаватова. Но, как выяснилось, жители ближайших домов категорически против соседства с любой мечетью, так как, по их мнению, строительство культового сооружения в непосредственной близости от жилых домов нарушает закон.

 

Сегодня рядом с бывшей мечетью «Аль-Ихлас» состоялся стихийный сход граждан - местные жители вышли на улицу узнать, когда в их квартирах появится свет. Как выяснилось, бульдозер, который работает на стройплощадке, повредил силовой кабель, оставив дом №123 по улице Декабристов без электричества. На место прибыли представители «Сетевой компании», которые принялись устранять повреждения. А жильцы тем временем обсудили план дальнейшей борьбы против строительства мечети.

 

Как рассказал Интертат.ру один из участников схода, пенсионер Геннадий Шишкин, активные строительные работы на месте бывшей мечети начались около месяца - первым делом рабочие разобрали трубу котельной, которая служила минаретом.

 

 

- А буквально три дня назад начали активно разбирать здание самой котельной, и уже практически его снесли, - рассказал Шишкин. - Как нам стало известно, земля под «Аль-Ихласом» передана на баланс ДУМ РТ. Также нам сообщили, что здесь ведется реконструкция здания, но какая же это реконструкция, если все снесено и будет строиться с нуля? Чтобы расширить территорию будущей мечети, у нас ликвидировали мусорную контейнерную площадка. Теперь мы вынуждены носить мусор за 300 метров, а у нас тут полно пенсионеров, которым тяжело ходить.

 

Отсуствие мусорки поблизости - не единственная причина недовольства местных жителей. Они считают, что детская площадка для них гораздо нужнее и важнее, чем мечеть. «Почему не спрашивают наше мнение по вопросу, нужен ли культовый объект у нас во дворе? При межевании земли не было проведено прилюдное обсуждение, нас никто не приглашал, а это грубейшее нарушение закона, - пишут жильцы в заявлении на имя прокурора РТ Кафиля Амирова и мэра Казани Ильсура Метшина. - Мы не против мечетей, церквей, синагог и других культовых учреждение, но не надо нарушать наши конституционные права. Просим отменить решение».

 

Было нельзя, стало можно

 

Примечательно, что к своему заявлению его авторы приложили копию письма из исполкома Казани, датированного 2005 годом. Оказывается, жильцы еще тогда протестовали против организации мечети у них во дворе. И руководство исполкома их успокоило.

 

«Размещение мечети в данном месте является нарушением требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по организации 50 метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов до культового объекта. Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные жалобы жителей прилегающих домов, решение о строительстве мечети отклонено от дальнейшего рассмотрения», - говорится в официальном ответе жителям, подписанном тогдашним первым замом руководителя исполкома Раисом Мубаракзяновым.

 

 

- В реальности здесь нет никаких 50 метров, - утверждает пенсионер Геннадий Шишкин сейчас, когда борьба против строительства мечети вышла на второй круг. - От дома №109 мечеть будет вообще в 5 метрах! А с учетом того, что мечеть планируется двухэтажная, то она будет буквально перед окнами квартир. Мы считаем, что это неуместно и просим власти за счет территории теперь уже бывшей котельной расширить нам детскую площадку, убрать под землю теплотрассу и оставить на месте контейнерную площадку.

 

В общей сложности под заявлением в адрес прокурора и мэру подписались более 100 человек. Ответ на свои обращения люди должны получить в течение месяца. Но они боятся, что за это время мечеть могут успеть и построить. Поэтому в ближайшее время жители собираются перейти к активным действиям: организовать митинг или перекрыть дорогу строительной технике.

 

ДУМ готов к диалогу

 

Тем временем в Духовном управлении мусульман РТ Интертат.ру сообщили, что план реконструкции мечети действительно предусматривает появление в здании второго этиажа. Когда новая мечеть откроет свои двери, в ДУМ не уточнили, пояснив, что работы ведутся на деньги инвесторов и все зависит от финансирования.

 

Что касается протеста местных жителей, то первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров надеется на мирное урегулирование этого вопроса.

 

- Думаю, общий язык можно найти всегда, - сказал Батров в беседе с корреспондентом Интертат.ру. - В Казани много храмов - и мусульманских, и православных, они всегда добрососедствовали и никогда никому не мешали. Безусловно, если речь идет об определенных нормах строительства, они не должны нарушаться. Но ведь мечеть на этом месте функционировала давно, ничего нового там не строят. Если у жителей есть определенные вопросы, то их можно разрешить сообща. И мы готовы принять в этом участие, подключиться к диалогу.

 

Интертат.ру будет следить за дальнейшим развитием событий.