Студенческие игры в Казани подошли к логическому завершению. Соревнования закончились, делегации начали разъезжаться по домам, спортсмены и тренеры покидают обжитые за две недели номера в деревне Универсиады. А это значит, что пришло время подводить промежуточные итоги прошедшим Играм. Самая яркая подборка материалов и комментариев из зарубежных СМИ — в материале «Газеты.Ru».


The New York Times: Казань — репетиция перед Сочи


«С 6 по 17 июля 2013 года в России в городе Казани состоится 27-я Всемирная летняя Универсиада. Для России студенческие игры станут генеральной репетицией перед Олимпийскими играми в Сочи».


Pennsylvania Sun: Универсиада стоимостью в $4,5 млрд


Подготовка к Универсиаде в Казани обошлась организаторам в $4,5 млрд, 375 млн из которых потрачено только на «Казань-Арену», где прошла церемония открытия и закрытия Игр. Еще 435 млн ушло на строительство деревни для спортсменов.


При этом студенческие игры в России стали не самыми дорогими в истории. Универсиада-2011 в Шенчьжене обошлась организаторам в $30 млрд.


Inside the games: Впервые Универсиада доступна телезрителям США


Руководство Международной федерации студенческого спорта (FISU) 26 июня 2013 года подписало с американским телеканалом ESPN соглашение об освещении студенческих игр в Казани. ESPNU и ESPN3 в прямом эфире показывали 115 соревновательных часов. В Европе Универсиаду освещал телеканал Eurosport.


The Record: Канадских футболистов поразили масштабы Универсиады


Канадский футболист Доминик Белл шел к партнерам по команде праздновать победу над Перу (2:0), как вдруг русский ребенок выкрикнул: «Вперед, Канада!». Спортсмену не удалось сдержать смех: «Похоже, русские болельщики любят Канаду. Вдвойне приятно, что они такие юные».


«Я не знал, чего ожидать от России. Конечно, я был напичкан историями о водке, вечной мерзлоте и бурых медведях, гуляющих по улице, — делится впечатлениями канадский футболист об Универсиаде в Казани. — Эта поездка была из числа тех, которые я бы никогда не совершил, если бы не студенческие игры. Но я был приятно удивлен, приехав сюда. Люди оказались очень приветливыми».


Церемония открытия поразила Доминика Белла своим размахом: «Я никогда до этого не был частью такого масштабного действа».


RBTH Asia Pacific: «Во время перелета я сбросил 5 кг»


Индонезийский тяжелоатлет Бин Сувито Вийойо Сурахмат назвал главной причиной поражения в Казани 24-часовой перелет до Казани: «Мой перелет был очень утомительным.


Я потерял пять килограммов, это не шутка. В моей весовой категории ощущается потеря практически каждого грамма.


А за один день я попросту не успел восстановиться. Если бы не эта длительная дорога, которая выбила меня из колеи, у меня было бы больше шансов побороться за золото. Но я все равно доволен серебряной медалью».


Athletics Africa: На время Универсиады прекращаются все «войны»


Легкоатлеты из ЮАР едва не пропустили Универсиаду из-за внутренних спортивных проблем в стране между Олимпийским комитетом и Федерацией легкой атлетики (Олимпийский комитет ЮАР (SASCOC) исключил национальную Федерацию легкой атлетики из своего состава из-за постоянных разногласий между организациями, а это значило, что все южноафриканские легкоатлеты не могут выступать на крупных соревнованиях, на которые необходимо разрешение SASCOC, в том числе и Олимпийских играх. — Газета.Ru). Перед Универсиадой организации все-таки пошли на уступки друг другу. Атлеты Анасо Йободвана (100 м) и Стефен Мокока (10 000 м) принесли команде золото в Казани. А на Олимпийских играх в Лондоне Йободвана стал финалистом на дистанции 200 м.


Стив Келли, колумнист USA TEAM: Новая эра российско-американского спортивного сотрудничества


Впервые с 1980 года американские спортсмены принимают участие в мультиспортивных соревнованиях на российской земле с тех самых пор, когда президент США Картер бойкотировал Олимпийские игры в Москве. В составе США на Универсиаду приехало более 400 спортсменов, которые готовы соревноваться в различных видах спорта, начиная от фехтования и заканчивая водным поло.


Универсиада для России значит нечто большее, чем для нас, американцев.

 

Газета.ру