С каждым днем в Татарстане увеличивается количество граждан, которым запрещено выезжать за границу по причине наличия долгов. На сегодняшний день  невыездными в республике являются более 10,3 тыс. человек.


Заплати и лети!

Если с января по июль 2012-го ограничение на выезд за границу получили 4077 татарстанцев с общим долгом в 2 млрд 266 млн рублей, то с начала нынешнего года татарстанские судебные приставы-исполнители вынесли уже 8841 постановлений о запрете на выезд за границу, при этом общий долг «свежих» неплательщиков зашкаливает за 4 млрд рублей.

- В основном это долги по банковским кредитам, налогам, пенсионным отчислениям, штрафам и т. д., - сообщил Интертат.ру главный специалист-эксперт УФССП по РТ Арсений Галиев. - Причем у большинства суммы не такие уж  большие. Однако, независимо от суммы, пристав имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд, если человек длительное время на выплачивает долг после неоднократных предупреждений. Даже если это трехсотрублевый штраф ГИБДД. Разумеется, должнику посылается соответствующее извещение. Но поскольку многие не живут там, где прописаны, иногда узнают о таком постановлении в последний момент. Например, в аэропорту, когда собираются лететь в отпуск. Хотя такие случаи единичны. В основном должники все-таки успевают исправить положение.

Например, в прошлом году молодой житель Казани не заплатил транспортный налог за свою иномарку, а на требования и уведомления судебных приставов не обращал внимания. В январе нынешнего года он решил погреться на пляжах Египта. Поездка в теплую страну оказалась под угрозой: судебный пристав накануне вынес в отношении должника постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы России. И как только должник получил уведомление, что стал невыездным, он сразу же оплатил всю сумму долга - около 19 тысяч рублей. А индивидуальный предприниматель из Казани,  чтобы не сорвался семейный тур на зарубежный курорт, срочно перевел на счета кредиторов более 2 миллионов рублей. Всего за шесть месяцев удалось взыскать таким образом около 79 миллионов рублей с 352 неплательщиков.

Смекнув, что отдых за границей для татарстанцев - святое, судебные приставы намерены  и впредь активно использовать ограничение на выезд как эффективный способ выбивания долгов у населения.

Чтобы не пришлось разбирать чемоданы, всем, кто собирается за рубеж, лучше заранее узнать о наличии долгов на сайте УФССП России по РТ www.r16.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Надо учитывать еще и то, что срок снятия ограничения занимает 7-10 дней.

Долгам все должности покорны

Кстати, заглянув этот «черный список» неплательщиков, там можно обнаружить  немало известных людей, занимающих весьма серьезные и ответственные должности. Так, например, на гендиректоре МУП ПО «Казэнерго» Юрии Елисееве еще с декабря 2011 года «висят» 15 тысяч рублей. Главный государственный ветеринарный инспектор РТ Булат Камалов должен 10 тысяч рублей, причем тоже с 2011-го. А за начальником управления исполкома Казани по организации ритуальных услуг Маратом  Ишкиным больше года числится штраф в 300 рублей. Столько же задолжали начальник казанского управления жилищной политики Марсель Абдулхаков и директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ» при Кабмине Евгений Мартынов. Чуть больше долг (633 рубля) у начальника отдела транспорта и связи Нижнекамского райсполкома Андрея Егорова, зато «висит» он еще с июля 2008 года. А вот начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Набережных Челнов Ленар  Ахметзянов задолжал аж 276 тысяч 754 рубля 95 копеек и плюс 30 тысяч рублей «за моральный вред»! 



- Если человек нашел себя в банке исполнительных производств, вероятнее всего, что в отношении него уже вынесено постановление об ограничении на выезд за границу.  Особенно, если долг давний, - прокомментировал ситуацию Арсений Галиев. - Чтобы  узнать это наверняка, должник должен прийти с паспортом в то подразделение УФССП по РТ, которое указано в графе справа, и выяснить этот вопрос на месте. Можно сразу взять с собой нужную сумму, чтобы расплатиться. Замечу, что на удаление данных из банка исполнительных производств тоже требуется время. Так что лучше туда не попадать.