Игорь Шувалов и Виталий Мутко стали сегодня почетными гражданами Казани с одобрения депутатов гордумы. По мнению народных избранников, первый вице-премьер и министр спорта России внесли неоценимый вклад в успешное проведение Универсиады. По этой же причине депутаты хотели присвоить аналогичное звание и президенту республики Рустаму Минниханову, но их от этого отговорили…


Прошедшая сегодня внеочередная сессия гордумы, естественно, была посвящена завершившейся Универсиаде. Выступивший первым заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2013» Игорь Сивов в очередной раз озвучил итоги Студенческих игр и отметил, что абсолютно все гости и спортсмены остались довольны уровнем соревнований. При этом Сивов признал, что на Универсиаде всё же был серьезный прокол - это организация продажи билетов.

- Еще раз напомню, что мы не ожидали такого наплыва, такого сумасшедшего ажиотажа вокруг соревнований. Поэтому оказались к этому не готовы. Тем не менее впоследствии смогли всё исправить, и теперь учтем этот опыт на будущее, - заметил он.

После Сивова на трибуну вышел мэр столицы Ильсур Метшин и предложил депутатам проголосовать за присвоение звания почетного гражданина Казани первому зампреду Правительства РФ Игорю Шувалову и министру спорта России Виталию Мутко. Градоначальник пояснил, что они внесли большой вклад в успешное проведение Универсиады и, соответственно, поработали на имидж столицы Татарстана. Но не успел мэр закончить перечисление заслуг Мутко и Шувалова, как из зала прозвучало предложение присвоить аналогичное звание президенту республики Рустаму Минниханову, поскольку его заслуги в проведении Игр ничуть не меньше.

- Да, действительно, шило в мешке не утаишь, мы обсуждали этот вопрос заранее. Но могу вам сказать, что по этому поводу Рустам Нургалеевич вызывал меня к себе в кабинет… - поделился с залом Ильсур Метшин. - Он, конечно, поблагодарил за инициативу, но попросил меня воздержаться от принятия такого решения.

Несмотря на просьбу президента, депутаты стали настаивать на рассмотрении вопроса о присвоении ему звания почетного гражданина.

- Иначе нас просто не поймут жители Казани и Татарстана! - заявил один из парламентариев. - Вклад Рустама Нургалеевича в проведение Универсиады неоценим, тем более это наша инициатива, давайте исходить из мнения всех депутатов.

Казанский мэр даже немного смутился:

- А мне в таком случае что делать? У меня с одной стороны личная просьба, с другой - мнение депутатов. Давайте спросим у уважаемого Александра Петровича (Александр Гусев - зампредседателя Госсовета РТ, присутствовавший на сегодняшней сессии. - Авт.). Что вы думаете по этому поводу?

Представитель Госсовета «разрулил» неловкую ситуацию.

- Даже в советские времена, если человек брал самоотвод, его кандидатуру не выдвигали на какую-либо должность. Все мы понимаем, сколько Рустам Минниханов сделал и что он достоин быть почетным гражданином. Но ведь есть его личная просьба, поэтому ее стоит удовлетворить. Может, когда он выйдет на пенсию, стоит еще раз вернуться к этому вопросу, - объяснил свою позицию Александр Гусев.

В итоге почетными гражданами Казани стали только Мутко и Шувалов, однако депутаты всё же проголосовали за то, что Рустам Минниханов тоже достоин этого звания (без официального присвоения). Как выяснилось, вместе со званием новоиспеченные почетные граждане получат от города денежное вознаграждение - более 114 тыс. рублей каждый. Причем эта сумма была утверждена на сегодняшней сессии - ранее сумма вознаграждения составляла 34,5 тысячи рублей. Но депутаты решили учесть инфляцию и другие экономические показатели.

Еще одним заметным событием для Казани на сегодняшней сессии гордумы стало решение депутатов о наименовании новой улицы, которая появилась на участке между улицей Эсперанто и Деревней Универсиады. Ее назвали проспект Универсиады.