Республика Татарстан Задачи надо ставить глобальные Сегодняшним руководителям очень важно знать, чем живут и о чем думают молодые люди, которые завтра возьмут в свои руки бразды правления в стране Об этом говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший вчера участие в церемонии открытия второго летнего кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России, который уже во второй раз открывается на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе Татарстана. Сюда приезжают лучшие студенты филиалов РАНХиГС по всей стране, участники всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных ра

Республика Татарстан

Задачи надо ставить глобальные
Сегодняшним руководителям очень важно знать, чем живут и о чем думают молодые люди, которые завтра возьмут в свои руки бразды правления в стране
Об этом говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший вчера участие в церемонии открытия второго летнего кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России, который уже во второй раз открывается на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе Татарстана. Сюда приезжают лучшие студенты филиалов РАНХиГС по всей стране, участники всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Устойчивое будущее России», а также на правах хозяев – лучшие татарстанские студенты. Молодежь общается, генерирует и реализует самые разнообразные проекты, учится и пытается на практике применять полученные знания.
Кампус будет работать с 18 по 28 июля. В этом году на участие в нем было подано более пяти тысяч заявок, из них отобрано триста. Лекции, тренинги, мастер-классы ребятам будут давать люди, достигшие серьезных профессиональных высот. Деканами факультетов в этом году выступают директор Департамента госслужбы и кадров Правительства России Андрей Сороко, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович. Научный руководитель кампуса – Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.  (Евгения Чеснокова)

Инвесторы – о нашей республике
К числу передовых регионов по инвестиционной привлекательности отнесла Татарстан международная аудиторско-консалтинговая группа KPMG
Исследователи представили рейтинг «Привлечения прямых иностранных инвестиций в российские регионы» по итогам 2010-2011 годов. Он был составлен на основе проведенных в 2012 году опросов двухсот руководителей иностранных компаний, которые, по заверению авторов рейтинга, представляют «значительную часть иностранных инвесторов в России». Они рассказали о своем опыте реализации инвестиционных проектов в субъектах страны. Интервьюеры KPMG не нашли в Татарстане ни одного случая, когда инвестиционный проект был бы сорван из-за коррупции, хотя, как утверждается в отчете, в целом в России «коррупция на различных уровнях власти оказалась серьезной проблемой». KPMG – международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Она действует в 156 странах. В России компания работает более двадцати лет, сообщает портал «Tatcenter». (Равиль Сахапов)

За советом – в землячество
Представители нижнекамской молодежи стали гостями своих земляков в Казани
Почти 50 одаренных детей – победителей и призеров различных олимпиад, побывали в столице РТ по приглашению казанской городской общественной организации «Землячество „Тубэн Кама“ и личной инициативе мэра Казани Ильсура Метшина – уроженца Нижнекамска. Молодежь посетила татарстанский парламент, где пообщалась с депутатами, мэрию Казани и городскую ратушу, гуляла по территории Кремля, в парке Универсиады, но главным для молодых нижнекамцев стало организованное посещение соревнований Всемирных студенческих игр.
Напомним: в настоящее время в республике действуют около 80 землячеств, в Казани создано почти четыре десятка таких организаций. В их деятельности активно участвуют выходцы с мест – в том числе известные в республике люди, политики, бизнесмены, спортсмены, ученые. Потенциал данного общественного института высок, растет и его востребованность. (Ирина Мушкина)


Челнинские известия

Пять компаний из Челнов вступили в камский кластер
Новыми членами «Камского инновационного территориально-производственного кластера» стали челнинские компании «Кориб», «ТАТПРОФ», «Начало», «Новые литейные технологии» и «Технопарк Прикамья»
Таким образом, общее число участников кластера выросло до 33. В частности, ранее в него вошли КАМАЗ, Форд Соллерс Холдинг, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Аммоний, Нижнекамскнефтехим.
Кластер – это группа предприятий одного региона, которые функционируют в одной сфере и объединяют усилия для успешного развития. «Камский инновационный территориально-производственный кластер» сформирован в июне 2012 года. Объем промышленного производства составляет 665 миллиардов рублей. Здесь производится около 40 процентов синтетических каучуков России, 24 процента пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина.
Программа развития кластера объединяет десятки проектов в области нефтегазохимии, машиностроения, бизнес-услуг, подготовки кадров и другие.


Казанские ведомости

Вклад Татарстана в общую копилку
Нельзя не отметить вклад в общий успех российской сборной спортсменов, представлявших на Универсиаде Татарстан. Они завоевали 40 медалей различного достоинства
Больше всего золотых наград из татарстанцев на счету художественной гимнастки Елены Романченко - она стала трехкратной чемпионкой Универсиады в составе сборной России в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя лентами, в групповых упражнениях с 10 булавами и в групповом многоборье.
Также награды высшего достоинства завоевали олимпийская чемпионка Лондона Юлия Зарипова (рекорд универсиад), вице-чемпионка мира пловчиха Яна Мартынова (400 м в комплексном плавании), регбисты, волейболисты, баскетболисты, мужская команда по хоккею на траве, мужская команда стрелков в ските, самбистка Анастасия Ковязина, Дмитрий Буряк и Радель Кашефазов - спринтеры эстафетной команды 4х400 м, Сергей Павлик (дважды), Ренат Ахметшин, Нафис Миннебаев, Ильнар Галиев, Ильдар Гиниятуллин, Ильнур Муртазин - татарстанские батыры в разных весовых категориях, легкоатлетка Вера Ганеева (метание диска) и боксер Магомед Омаров. (Рустэм Кулеев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"