Сегодня в Казани начал работу первый в России мусульманский телефон доверия (843) 202-4-202. Звонки принимают три специалиста – мусульманский психолог, эксперт по шариатским вопросам и светский юрист. «Проект призван снять социальную напряженность и сформировать правильное представление россиян об исламе», уточнили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

Специалисты мусульманского телефона доверия будут отвечать на звонки на русском и татарском языках. В планах - наладить работу с мигрантами.Общаться с ними будут эксперты, говорящие на таджикском и узбекском языках. Телефон рассчитан не только на мусульман, но и на представителей других конфессий, которые хотят получить информацию об исламе.

 

- В последнее время у людей заметно вырос интерес к религии, - сказал Интертат.ру заместитель муфтия, председателя ДУМ Татарстана, руководитель направления социальных проектов Илдар-хазрат Баязитов. - Мусульмане нас засыпали вопросами о том, как правильно соблюдать обряды, читать и трактовать Коран, отмечать праздники. Представители других конфессий — как вести себя в мусульманском обществе, чем ислам отличается от других вероисповеданий. Обращаются через соцсети, блоги и напрямую к имамам. Много вопросов социального характера. Поэтому мы решили создать мусульманский телефон доверия, по которому люди смогут получить ответы не только на вопросы об исламе, но и консультативную помощь в житейских трудностях, содействовать адаптации мигрантов.

 

Отметим, в Татарстане с 2005 года работает православный телефон доверия (843)253-40-35. Изначально он был открыт для прихожан казанского храма в честь преподобного Сергия Радонежского, а на вопросы отвечали два священника. Со временем служба расширилась до республиканского уровня и вышла за рамки православия. Звонки принимают члены братства при казанском храме Серафима Саровского, имеющие медицинское, психологическое и юридическое образование. Сложные вопросы переадресуют священникам.

 

- По нашему телефону доверия можно не только уточнить расписание служб в храмах, календарь православных праздников, постов, тонкости служб и таинств, но и обсудить семейные проблемы, подростковые конфликты... - пояснил руководитель миссионерского отдела Казанской епархии Татарстанской митрополии протоиерей Сергий Титов. - Звонят даже по богословским вопросам. В том числе атеисты, протестанты, католики и мусульмане. Ведь Татарстан - многоконфессиональная республика. Более того, в первые годы работы телефона доверия почти 60% звонков приходилось на мусульман - этнических и верующих. Их интересует позиция Церкви по отношению к различным политическим и международным событиям, различия в религиях. Сейчас пропорция мусульман и православных выравнялась.

 

По словам Титова, между службами православного и мусульманского телефонов доверия уже налажено сотрудничество, в том числе по переадресации позвонивших.

 

Наталия Васильева

 

фото с сайта wordyou.ru