Алексей Навальный 18 июля признан виновным по делу Кировлеса. Суд счел, что обвиняемый не может отбывать наказание условно, и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. А в Мосгоризбиркоме дали понять, что принять участие в выборах мэра Москвы Навальный все же сможет.


Вина доказана


Кроме кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Ленинский суд Кирова признал виновным по делу Кировлеса и Петра Офицерова. Навальному предстоит отсидеть пять лет и выплатить штраф в 1 млн рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.


«Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», - объявил приговор судья Алексей Блинов.


При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», - отметил судья.


Согласно приговору, «подсудимые осознано и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».


При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договоры, что «подтверждает его пособничество в совершении преступления».


Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.


Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года он вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, братья совершили аферу с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.


Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела - «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.


Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.


В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.


Иммунитет для кандидата


Накануне Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах мэра Москвы, прошел процедуру регистрации.


Сам он ранее заявил о готовности отказаться от ведения предвыборной кампании в случае заключения его под стражу после оглашения приговора по делу Кировлеса. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата», - заявлял он журналистам.

Навальный пояснил, что по московскому закону в теледебатах могут участвовать только сами кандидаты, а не их доверенные лица. Поэтому если он окажется в тюрьме, то будет лишен средства агитации. Наблюдатели придерживаются иного мнения.


Так, врио мэра столицы Сергей Собянин накануне предположил, что Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», - заявил градоначальник.


А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда.


То, что Мосгоризбирком не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии с выборов Навального, подтвердили и в самом избиркоме: «Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу. Насколько мы понимаем, приговор еще будет обжалован».


«Взгляд.ру»