Волонтеры стали главными героями вчерашней церемонии закрытия Универсиады-2013, на которой Дмитрий Медведев пускал бумажные самолетики, Дина Гарипова пела на татарском, а президент FISU Клод-Луи Гальен по-русски кричал «Ура!». 

 

Чем богаты, тем и рады

После грандиозной церемонии открытия в Казани вспыхнул ажиотаж вокруг закрытия Универсиады. Те, кто не успел заблаговременно купить билеты, постарались раздобыть их во что бы то ни стало. В итоге трибуны «Казань-Арены» были забиты до отказа, молодежь сидела даже на ступеньках.  

Однако люди, купившие заветные квитки у спекулянтов, оказались разочарованы. Церемония закрытия, лишенная патриотического пафоса и «заточенная» под молодежную аудиторию, как ни странно, оказалась гораздо скучнее. Здесь не было такого яркого театрализованного и технологичного шоу, как 6 июля.  Мероприятие  больше походило на обычный концерт, а его главными участниками стали волонтеры. Именно они заняли лучшие места на трибунах, заполнив пространство перед сценой. На протяжении всей Универсиады эти ребята были на вторых ролях, а теперь все действо вертелось вокруг них. Видимо, таким образом их решили отблагодарить. В прошлом году в Лондоне во время закрытия Олимпиады было нечто подобное. Но там главными героями церемонии были все же спортсмены, а не волонтеры…

По ходу церемонии многие зрители недоумевали, почему нельзя было пригласить на церемонию мировых поп-звезд, ведь телетрансляцию смотрят по всему свету. Ответ прост: страна, которая принимает соревнования, показывает свои таланты. И если, к примеру, у тех же британцев это «Spice Girls», «Pet Shop Boys» и «Muse», то у нас это Нюша, группа «Серебро» и Сергей Лазарев…  Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Поцелуй не удался

По замыслу режиссеров церемонии, зрители должны были активно участвовать в шоу. Так, во время исполнения песни «Сочиняй мечты» Ёлкой и рэпером Влади из «Касты» все должны были встать и взяться за руки, создав живые цепочки, символизирующие связь всех живущих на планете Земля. Однако не вся публика прониклась этой идеей и цепь получилась какой-то рваной. Зато танцы под эту композицию удались на славу. В такт музыке двигались все, в том числе и вип-ложа, на которой расположились премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, президент FISU Клод-Луи Гальен…

Когда на сцену вышла группа «Серебро», в воздухе навстречу друг другу начали двигаться два объекта. Соединившись, они образовали слово LUV (как оказалось  LUV - это LOVE, переиначенное на манер популярного среди молодежи интернет-сленга). В этот момент по замыслу авторов шоу все на стадионе должны были начать целоваться. Но, видимо, творчество бывших «фабриканток», одна из которых в начале песни откровенно фальшивила, молодежь не вдохновило и с поцелуями тоже не заладилось.



А во время исполнения песни российского коллектива «Guru Groove Foundation» по сценарию зрители должны были запускать бумажные самолетики. Тут дело пошло - над площадкой взмыли тысячи разноцветных самолетов. Внесли свою лепту и сильные мира сего, - с особым азартом пускали самолетики премьер Дмитрий Медведев и министр спорта России  Виталий Мутко.  



Победительница шоу «Голос» Дина Гарипова спела на закрытие песню «What if…», с которой выступала на Евровидении. И один куплет исполнила на татарском. Молдаване «Zdobsi Zdub» раскачали стадион цоевской нетленкой «Видели ночь». Би-2 и «Неприкасаемые» были в своем обычном формате.

Удачным на мой взгляд был момент, когда устроители шоу предложили зрителем с помощью телемоста переместиться в один из роддомов Казани. За кадром звучали слова: «Мы часто смотрим в небо в поисках смысла, часто просим о чуде. Как будто не знаем, что настоящие чудеса - рядом каждый день. Главная победа - жизнь, и она у тебя есть».  После этого раздался крик нового человека. Получилось душевно… Правда, после этого на сцену вышел «Мумий тролль» и все испортил - новая песня Лагутенко «Малек» не понравилась даже его преданным поклонникам. Уж лучше бы зажег зал каким-нибудь старым хитом.



А где барсенок?

Очень впечатлила презентация Южной Кореи. Именно эта страна через два года примет очередную летнюю Универсиаду и по традиции будущая хозяйка соревнований должна была представить в культурной программе свой номер. Многие ожидали, что на сцене появится популярнейший во всем мире рэпер Psy со своим «Гангамстайлом», однако корейцы привезли известную в их стране мальчиковую группу EXO.  Оказалось, тоже неплохо.

В финале церемонии в небо над стадионом взмыл огромный шар, на котором были изображены флаги стран-участниц соревнований. Думаю, организаторы могли бы не изобретать велосипед и запустить в небо крылатого барсенка Юни по аналогии с Олимпиадой 1980 года. Все-таки барсенок гораздо симпатичнее и трогательнее, чем просто шар - все девчонки бы точно разрыдались. Тем не менее, у многих зрителей на глазах появились слезы. Поднятие шара в небо сопровождалось затертым хитом Земфиры «Мы разбиваемся». Поет Земфира по-прежнему великолепно, но все-таки в такой исторический момент, как прощание с Универсиадой, над стадионом могла бы прозвучать и новая, хорошая песня, которая осталась бы и в сердцах, и в истории.



Впрочем, некоторым зрителям, как выяснилось, было абсолютно все равно, кто и что пел на закрытии Универсиады, - в некоторых секторах фонило так, что не разобрать ни слов, ни музыки. Такие утешились грандиозным салютом.