Казанские ведомости Казань смогла две недели удивлять весь мир Окончательные итоги Универсиады для истории Всемирных игр подведут осенью В Казани соберутся специалисты ФИСУ и организаторы Олимпиады в Сочи для тщательного анализа опыта подготовки и проведения столь масштабного спортивного форума мирового ранга. С какой неожиданной стороны показала себя Казань? Своими первыми впечатлениями и наблюдениями с «Казанскими ведомостями» поделился наш земляк, уроженец Казани, а ныне генеральный секретарь Олимпийского комитета Российской Федерации Марат Бариев. - Мы оказались в полной боевой готовности к проведению соревнований столь высокого международного ранга, говорит Марат Мансурович.

Казанские ведомости

Казань смогла две недели удивлять весь мир
Окончательные итоги Универсиады для истории Всемирных игр подведут осенью
В Казани соберутся специалисты ФИСУ и организаторы Олимпиады в Сочи для тщательного анализа опыта подготовки и проведения столь масштабного спортивного форума мирового ранга. С какой неожиданной стороны показала себя Казань? Своими первыми впечатлениями и наблюдениями с «Казанскими ведомостями» поделился наш земляк, уроженец Казани, а ныне генеральный секретарь Олимпийского комитета Российской Федерации Марат Бариев.
- Мы оказались в полной боевой готовности к проведению соревнований столь высокого международного ранга, говорит Марат Мансурович. - А как уроженцу Казани мне было особенно приятно видеть чистоту и благоустройство на улицах родного города. Очень хочется, чтобы городские власти и сами жители продолжили поддерживать этот порядок и дальше. Иностранцев приятно удивило наше радушие - все в один голос отметили доброжелательность жителей и волонтеров. Но самое важное - довольны спортсмены. Деревни нигде такой не было, даже на Олимпийских играх, не говоря уже об универсиадах: по уровню комфорта наша Деревня Универсиады оказалась лучшей. Специалистами отмечено также еще одно достоинство. За время Казанской универсиады не произошло ни одного скандала с судейством, хотя практически на любом соревновании такое случается. Да, были недовольные судейством, но недовольство это носило субъективный характер, все вопросы решились в рамках правил. Резко выросла инновационная привлекательность Казани. Мы уже автоматом стали городом проведения различных чемпионатов мира. До этого у Казани не было такого преимущества. Сейчас весь мир узнал Казань благодаря телевизионным репортажам - такого еще тоже никогда не было: более 100 часов телевещания на европейские страны и весь мир. Самое большое открытие - что казанский зритель рванул на соревнования. Мы опасались, что будут пустые трибуны, как это уже происходило в Казани во время крупнейших международных турниров. А здесь был просто лом! (Владимир Дынник)

Ильсур Метшин: благодарю казанцев за терпение и понимание!
Всей семьей приехал в минувшее воскресенье на гребной канал мэр Казани Ильсур Метшин
Вместе с супругой и тремя детьми он горячо поболел во время выступлений наших спортсменов на дистанциях озера Кабан, а в перерыве состязаний отправился на тренировочный канал наблюдать за неистовой тренировкой одиночников на каноэ из стран Азии.  Своим хорошим настроением от хода Игр в тот день мэр Казани поделился в интервью «Казанским ведомостям».
- Пользуясь случаем, передаю слова признательности всем казанцам. Благодарю вас, уважаемые жители нашего города, за терпение и понимание, - с этими словами Ильсур Метшин обратился ко всем горожанам. - Да, вам пришлось многое вытерпеть: в городе развернулось в невиданных прежде масштабах строительство дорог, развязок, многие участки дорог приходилось закрывать на реконструкцию. И, тем не менее, когда пришло время Универсиады, казанцы проявили свои лучшие качества по отношению к гостям - все они в один голос отмечают удивительное радушие, внимательность и дружелюбие горожан. Что касается самой Универсиады, честно признаюсь: испытал шок от хода реализации билетов, и это стало приятным удивлением, открытием. Мы, конечно, рассчитывали, что соревнования Игр на высоком международном уровне привлекут внимание казанцев, но не ожидали настоящего массового похода целыми семьями на состязания Универсиады! Это очень радует - значит, нам удалось создать праздник для наших жителей, а по окончании Универсиады многие задумаются и отправятся в спортзалы. (Владимир Дынник)


Республика Татарстан

В применении допинга Универсиада не замечена
Если на Универсиаде в Белграде в 2009 году было взято 409 проб на допинг, на Играх в Шэньчжэне в 2011-м – 730, то в Казани – около 950
Проведение тестов у участников соревнований строго регламентировано, а сами анализы делаются независимыми экспертами, причем имена спортсменов и стран, честь которых они защищают, зашифрованы. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции в медиацентре «Казань-Арена», в которой принял участие руководитель российского антидопингового агентства «Русада» Рамил Хабриев.
На 27 станциях допинг-контроля 33 инспектора из Казани, которые три года назад прошли специальное обучение, а впоследствии работали более чем на трехстах соревнованиях, забирали пробы у спортсменов Универсиады. Потом специалисты «Русады» зашифровывали имена участников и отсылали анализы в независимую лабораторию в Москву, где они в течение суток расшифровывались, а затем переправлялись в FISU. Пробы брались в обязательном порядке у всех победителей соревнований, а кого проверить из числа серебряных и бронзовых медалистов – это определял жребий.
Главным достижением прошедших Игр Рамил Хабриев назвал блестящее выступление российской команды и отсутствие громких допинговых скандалов. (Павел Георгиев)

На Кубе помнят о Ленине
Аккуратные клумбы, чистые аллеи и памятник вождю мирового пролетариата. Таким предстал двор Дома-музея В.И. Ленина перед участниками Универсиады – спортсменами с Кубы и из Северной Кореи
Один из старейших музеев Казани был закрыт на капитальную реконструкцию, но распахнул свои двери – в дни Универсиады его посетили делегации из разных стран.
Во время экскурсии от кубинцев часто можно было услышать: «Это мы знаем». Как выяснилось, биографию Ленина на Кубе изучают и в школах, и в университетах. От спортсменки из КНДР Ми Йонг Пен, ставшей золотой медалисткой Универсиады в тяжелой атлетике, мы узнали, что Универсиада в Казани «дает огромный опыт для студентов из разных стран». «Очень хорошая организация, нам удобно здесь жить, и мы счастливы, что можем принести медали своей стране», – таков был краткий перевод того, что она говорила.
– Впечатления от реконструкции музея ошеломляющие, это сделано на века, – подытожил экскурсию руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете республики Хафиз Миргалимов, который сопровождал обе делегации. По его словам, Дом-музей В.И. Ленина официально будет открыт для всех желающих после Универсиады. Планируется, что в этом мероприятии примет участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов. (Вероника Акифьева)


Молодежь Татарстана

Танцы с аншлагом
2 известных в России и далеко за ее пределами коллектива с аншлагом выступили на сцене театра оперы и балета им. М. Джалиля
12 июля после успешных гастролей в Набережных Челнах и Альметьевске состоялся концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева (Москва). Как сказала на прошедшей пресс-конференции его художественный руководитель - директор ансамбля Елена Щербакова, «в Татарстан приехал весь состав балета ансамбля Моисеева - это 80 человек, а в Набережных Челнах и Альметьевске они выступили впервые за свою 76-летнюю историю и испытали восторг от приема зрителей». В их репертуаре и два татарских народных танца.
А 14 июля с таким же успехом прошел концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ. Среди зрителей были гости и спортсмены летней Универсиады, которые бурно аплодировали каждому номеру артистов и кричали «Браво!». (Альфия Ганеева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"