Высоко оценив прошедшую Универсиаду, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика нуждается в новом проекте мирового уровня. Каком? По словам президента, над этим еще предстоит подумать.   


Несмотря на то, что церемония закрытия Универсиады закончилась глубокой ночью, утром Рустам Минниханов уже снова был среди студентов - открывал летний кампус Президентской Академии, который будет  работать в Верхне-Услонском районе (на территории  горнолыжного комплекса «Казань») до 28 июля.



Летний кампус Президентской академии - это площадка, на которой студенты Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и других ведущих российских вузов имеют возможность пообщаться с представителями управленческой элиты России и бизнес-сообщества, побывать на их мастер-классах, поучаствовать в дискуссиях и деловых играх. В этом году на участие в этом престижном образовательном форуме было подано более 5 тысяч заявок, но после отбора в кампус пригласили 300 самых одаренных студентов из 27 городов России. Треть обучающихся - из Татарстана.  Научным руководителем этого образовательного форума стал  председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Обучение в кампусе проводится на трех факультетах: государственного управления, бизнеса и предпринимательства, реализации общественных и социальных проектов. Соответственно, студенты носят одежду разных цветов - красного, оранжевого и желтого.



Открывая работу кампуса, президент республики Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане для руководителей всех уровней важен диалог с талантливой молодежью:  


- Нам важно слушать, что думает наша молодежь. Мы координируем свою работу, исходя из общения с вами.   



Как выяснилось, президент готов не только слушать молодежь, но и доверить ей власть.


- Я дал задание подобрать 20 кандидатур из молодых людей, у которых есть опыт руководящей работы, но не хватает знаний, - сообщил Рустам Минниханов.

По словам президента, этих специалистов отправят на обучение и стажировку за границу, после чего возьмут на работу в правительство.

Руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов в свою очередь более детально рассказал о подборе молодых кандидатов на руководящие должности:  


- Мы привлекали для этого известную фирму Profile Internation, которую возглавляет руководитель кадровой службы администрации президента Барака Обамы. Отобрали 20 человек из 300 кандидатов. Среди них нет ни одного «паркетного» чиновника. Такого, кто пришел бы из института на госслужбу и сделал себе карьеру. В нашей кадровой «двадцатке» только те люди, которые прошли обкатку в муниципальных районах либо на предприятиях. Только тот человек, который доказал свою состоятельность в качестве лидера, способного организовать работу, может рассчитывать на карьерный рост.

Размышляя о кадровой политике, Рустам Минниханов отметил, что прошедшая Универсиада, ставшая серьезным испытанием для республики и Казани, выявила много молодых перспективных руководителей, способных решать масштабные задачи. Президент признался студентам, что сам он очень хотел, чтобы поскорее наступило утро 18 июля, когда наконец можно будет передохнуть. Но сейчас уже жалеет о том, что грандиозный праздник позади.   



- Я сегодня улетаю в Барселону на чемпионат по водным видам спорта, - сообщил президент Татарстана. -  У нас это мероприятие будет проводиться в 2015 году, но это уже не такой крупный проект, как Универсиада. Для Татарстана нужна более крупная задача и над этим сейчас мы будем думать.