Сегодня в торжественно-нарядной ратуше Казани был редкий день, когда сюда пускали людей в спортивной форме: мэр Ильсур Метшин пригласил казанских спортсменов-участников Универсиады, чтобы вручить им медали и призовые.


Казанские участники сборной России, шутка ли, завоевали на Универсиаде 30 медалей, из них 15 - золотые, 8 - серебряные, и 7 - бронзовые. Напомним, что кроме призовых от России и Татарстана, столица РТ выписала своим спортсменам премиальные по 130, 80 и 50 тысяч рублей соответственно достоинству медали (как правило, спортсмены делят эти суммы с тренерами).

Сегодня призеры получили эти деньги, кроме того, им и их наставникам вручили сувенирные памятные медали Универсиады и благодарственные письма.   





Заметим, что прийти на прием к мэру смогли не все, поскольку многие участники Универсиады уже уехали на сборы - готовиться к следующим соревнованиям. К примеру, отсутствовала обладательница «золота» и «бронзы» прошедших Игр пловчиха Яна Мартынова, которая сейчас активно готовится к ЧМ по плаванию в Барселоне.

Ильсур Метшин, выступая перед спортсменами, заявил, что для него огромная честь  поздравлять спортсменов от имени всех казанцев.



- Из 42 спортсменов, членов сборной России от города Казани, 34 спортсмена одержали победу в 19 видах спорта, - сообщил мэр. - Однако мы гордимся и теми, кто не получил медали: участие в Универсиаде  - уже победа, ведь вы носите высокое звание членов сборной России. Однако праздник не состоялся бы, если бы не триумф российской сборной. Это то, чего давно нам всем не хватало: вспомните Советский Союз, когда мы блистали на всех чемпионатах мира, когда руководство страны, да и само население не принимало никакие другие сплавы, кроме чистого золота. Мы начали об этом забывать, но, слава богу, триумф нашей сборной на Универсиаде вернул нас на прежний уровень… Сегодня мы видим восхищенные отклики на Универсиаду в Казани в мировой прессе, которая не всегда замечает все то хорошее, что происходит в нашей стране. Спорт объединил нас. Мы показали новую модель мира, где нет никаких противостояний, кроме как на спортивной арене. За 12 дней все мы стали одной большой дружной семьей, у Казани теперь огромное количество друзей на всех пяти континентах

Казанский градоначальник признался, что ни он как мэр, ни сами спортсмены не ожидали такого внимания к студенческим соревнования со стороны болельщиков - за билетами стояли очереди, на трибунах был аншлаг. За 12 дней Универсиады Казань посетили 150 тысяч туристов, которые приезжали болеть за наших.



Старший тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин, который выступил с ответным словом от тренеров, опроверг злые толки о том, что Россия одержала триумф на Универсиаде потому, что отправила туда профессиональных спортсменов, в то время как другие страны, как и полагается – студентов.

- Это неправда, - заявил Демин. - Я вам могу сказать, что борьба за медали была очень серьезной - такой, что искры летели!

Обладатель серебряной медали тяжелоатлет Андрей Деманов поблагодарил мэра и заочно президента Рустама Минниханова  за то, что в республике для спортсменов создаются все условия. Также Деманов заявил, что, на его взгляд, Казань готова к тому, чтобы провести спортивное мероприятие покруче, то есть, Олимпиаду.  

Студентка  КГАВМ Анастасия Ковязина, завоевавшая «золото» по самбо,  в разговоре с корреспондентом Интертат.ру тоже отметила, что борьба за медали на Универсиаде была честной, а мероприятие в Казани организовали на высшем уровне.


- У меня была целая команда, которая готовила меня, помогала мне, - поделилась  Настя.


 

Получив «золото»  на Универсиаде, самбистка Ковязина мечтает об олимпийском


По словам девушки, в спорте она с 2000 года. И нынешняя победа для нее не самая значимая - у Анастасии есть «золото» чемпионатов мира и Европы, а также Кубка мира. Теперь Ковязина мечтает завоевать олимпийское «золото», поэтому обязательно будет участвовать в Играх Сочи-2014.