Чтобы дети летом хорошо отдохнули, родителям нужно хорошо поработать – тем, кто не попадает под льготные категории, путевка в лагерь обходится недешево.   Но в этом году в Татарстане снова готовы потратить огромные деньги на то, чтобы как можно больше школьников и студентов смогли набраться сил за городом и на море за счет бюджета  [ЦЕНЫ + СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ АДРЕСОВ И ТЕЛЕФОНОВ]

 

Раньше большую часть расходов на детскую оздоровительную кампанию в регионах брал на себя федеральный Фонд соцстраха. Теперь это делается «вскладчину» из федерального и региональных бюджетов. В министерстве по делам молодежи и спорту Татарстана нам сообщили, что в этом году на летний отдых выделено 1 миллиард 208 миллионов 83 тысячи рублей - на 96 миллионов 70 тысяч больше, чем было в прошлом.

 

Читайте также: 

 

Путевки в лето для казанской детворы начнут продавать 27 мая

 

Татарстанские дети улетели на отдых в Крым

 

На эти деньги нескольким категориям детей летний отдых полностью оплатят из бюджета, это:

 

- сироты и те, кто остался без попечения родителей,

 

- трудные подростки (состоящие на учете в полиции и комиссии ПДН),

 

-дети из малоимущих, приемных и опекунских семей,

 

- дети-инвалиды, а также имеющие хронические заболевания (в этом случае оплачивается и путевка для одного из родителей, который будет сопровождать ребенка),

 

- семьи, где среднедушевой доход ниже республиканского прожиточного минимума,

 

Есть и те, кому за путевку нужно будет заплатить лишь часть от ее стоимости:

 

- студенты профессиональных вузов,

 

- дети бюджетников и те, чьи родители работают в организациях-участниках программы софинансирования детского отдыха.

 

- одаренные дети,

 

- волонтеры,

 

- активисты детских и молодежных общественных объединений,

 

- воспитанники организаций допобразования,

 

- победители и призеры республиканских, всероссийских, международных конкурсов, соревнований и олимпиад

 

Путевки в нынешнем году подорожали, поскольку выросла стоимость суточного проживания во всех лагерях. Но родители детей, вошедших в программу, платят всего 15% от стоимости, остальное - доля государства. Есть и такие путевки, которые бюджет покрывает меньше, но и в этом случае из семейного кошелька на них потратят не больше 50% от стоимости. 

 

- Правда, на Черное море бесплатных путевок не бывает - туда отправляют только одаренных детей, волонтеров, членов актива детских и молодежных общественных объединений. К тому же, дорогу туда и обратно, оплачивают сами родители, - объясняет Рустам Юсупов, методист республиканского центра «Лето» минмолодежи и спорта Татарстана. - Пока неизвестно, сколько всего детских лагерей и санаториев будут работать этим летом, поскольку конкурсные процедуры  по размещению госзаказа еще не завершены. Но планируется, что их будет не меньше, чем в прошлом:  тем летом работали 117 стационарных лагерей, 18 санаторно-курортных учреждений, 72 лагеря труда и отдыха, 1040  пришкольных и 1085 палаточных. На Черноморском побережье в этот сезон будет 8 лагерей: 3 - в Крыму и 5 в Анапе.

 

Нынешним летом отдохнуть в лагерях смогут свыше двухсот тысяч детей, из них более 5,5 тысяч съездят на море. Разнарядки на предстоящие летние каникулы формируются аж в ноябре, исходя из того, какой спрос был за последнее лето.

 

А первые заявки от родителей в профкомы, поликлиники, муниципалитеты и министерства, ответственные за детский отдых, начинают поступать уже в феврале. Оно понятно: чем раньше встанешь в очередь, тем больше шансов получить заветную путевку. Тем не менее, и сейчас подать заявку еще не поздно. Конкурсные процедуры по путевкам на июнь начнутся в конце апреля - начале мая.

 

- А как узнать при таком количестве «сборников» заявлений, не втиснулся ли кто-то по блату? Вот в Москве, например, на портале госуслуг для заявок на путевки в летние лагеря организовано «единое окно». Почему бы нам не перенять опыт?

 

- Там немножко другая система, - уточнил Рустам Юсупов. У них общее направление, а у нас реестр  формируется, в основном, на основании заявок, поступивших в муниципалитеты. И только некоторое количество путевок спускается непосредственно в министерства. Но, по моему, попасть в программу летнего отдыха может практически каждая семья. Ведь 212 тысяч человек - это почти половина всего детского населения республики.

 

Обычно, уже к 15 мая в лагерях, вошедших в программу, завершаются все ремонтные работы, и после того, как они получат разрешения от Роспотребнадзора и пожарных, открывается первая смена – если, конечно, еще и погода позволяет. Но в нынешнем году весна затяжная, и в некоторых районах снег только сошел. Поэтому основная часть лагерей примет первых отдыхающих  10-15 июня. Планируется, что в Анапу «детский» поезд отправится в первых числах лета, а в Крым — чуть позже.

     

 

 

 

Важно!

 

Куда обращаться за путевкой

 

В каждом городе и районе Татарстана  свой уполномоченный орган, который принимает заявления от родителей о получении путевки в летний лагерь для ребенка. Кто это будет обычно решает замруководителя Исполкома по социальным вопросам. К примеру, в Набережных Челнах и Альметьевске  это отделы образования. В некоторых других  муниципалитетах - отделы по делам молодежи и спорту.

 

В Казани этими вопросами занимается городской центр «Ял» Комитета по делам детей и молодежи (тел. для справок: (843) 533-00-22). На их сайте www. kzn.ru/old/page16026.htmможно найти и выбрать лагерь. Но будет ли ваше желание в итоге учтено зависит от квот. 

 


В детские загородные оздоровительные лагеря путевку можно приобрести и по месту работы родителей. Для этого необходимо обратиться к ответственному лицу своего предприятия с заявлением, а этот человек уже сам отправляет за вас заявку в уполномоченный орган.

 

Для того, чтобы купить путевку на Черное море, можно сразу звонить и обращаться в республиканский оздоровительный центр «Черноморец» Минмолодежи и спорту РТ: тел.  (843) 293-92-61.

 

Бесплатными путевками для всех, кому она полагается по закону, ведают органы соцзащиты. А чтобы отправить ребенка в санаторий, нужно обращаться в районную поликлинику.

 

«Горячая линия» центра «Лето» (Минмолодежи и спорту РТ: тел. (843) 231-50-24. По этому номеру вам помогу определится с выбором лагеря и ответят на все вопросы.

 

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов

инфографика: Алмаз Шайхутдинов