Почти 8 миллионов рублей намерена взыскать с ООО «Бугульма-Водоканал»  Татарская природоохранная межрайонная прокуратура за ущерб, нанесенный памятнику природы.  


Интертат.ру уже писал о плачевном состоянии когда-то изобилующей рыбой притока Камы Степной Зай («Убили реку ни за что, ни про что»). Несмотря на то, что эта речка вот уже 30 лет носит гордое звание памятника природы регионального значения и имеет статус объекта рыбохозяйственного использования высшей категории, предприятия, расположенные по берегам, сбрасывают  сюда канализационные и прочие отходы, а рыба частенько всплывает кверху брюхом. В результате вот уже на протяжении нескольких лет Степной Зай официально признается Минэкологии РФ самой грязной рекой в Татарстане. В пробах воды, взятых из нее в разное время в Альметьевском, Лениногорском и Бугульминском районах, было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в десятки раз.  

- В январе Бугульминский горсуд удовлетворил наш иск к ООО «Бугульма-Водоканал» о признании незаконным его бездействия, выразившегося в непринятии мер по улучшению качества сбрасываемых сточных вод, - сообщил Интертат.ру Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов. - Суд также обязал предприятие произвести реконструкцию очистных сооружений Карабашского участка, откуда сбрасываются загрязненные стоки, и довести качество стоков до норматива.  

Однако до сих пор судебное решение не выполнено. В течение полугода экологи по поручению прокуратуры брали пробы из реки и на выходе из очистных сооружений бугульминского Водоканала и результаты анализов показали превышение ПДК по аммонию в 41,3 раза (!); по нитритам  - в 7,4 раза; по фосфатам - в 5,9 раз; по железу - в 4,1 раза; по меди - в 4 раза… То есть, ситуация практически не изменилась. Специалисты Минэкологии РТ подсчитали ущерб, нанесенный коммунальщиками окружающей среде, и Татарская природоохранная межрайонная прокуратура направила в Бугульминский горсуд исковое заявление к ООО «Бугульма-Водоканал» о возмещении ущерба в размере 7 млн 940 тыс. рублей.

- Понятно, что за много лет, в течение которых в Степной Зай сбрасываются неочищенные стоки, ущерб природе нанесен гораздо больший. Реальная цифра может быть с девятью нулями, если не больше, - сетует Ильсур Гильмутдинов. - Но методика расчета и процедура доказывания ущерба очень сложна и трудоемка, поэтому мы пока ограничились полугодовым отрезком времени. Почему до сих пор Водоканалу не было предъявлено ни одного иска о возмещении ущерба, вопрос не ко мне: я работаю на этой должности второй год.