До сих пор не получили счета-фактуры за июнь большинство жителей Казани, хотя обычно жилищники старались доставлять их к 10 числу каждого месяца. Некоторые управляющие компании объясняют задержку техническим сбоем, другие честно признаются: было указание до конца Универсиады счета не раздавать, чтобы не портить людям праздничное настроение. В исполкоме города эту информацию не подтверждают.


«Почему не приносят счета-фактуры?» - с этим вопросом корреспондент Интертат.ру, привыкший аккуратно платить по счетам, обратился сегодня в несколько управляющих компаний.

В УК ЖКХ Московского района мне сообщили, что у них произошел технический сбой, из-за  которого не удалось вовремя сформировать и разнести квитанции жильцам. При этом пообещали, что в ближайшие дни люди обязательно получат долгожданные счета. А вот в УК «Уютный дом» честно признались, почему их клиенты до сих пор не могут оплатить квитанции за прошлый месяц.

- В этом нет вины нашей управляющей компании. Просто получили указание «сверху»: не разносить квитанции, пока не закончится Универсиада. Они у нас давно распечатаны и лежат готовые к отправке, но мы ждем соответствующей команды. А ее пока нет. Ожидаем, что завтра-послезавтра поступит, - рассказал сотрудник УК, пожелавший остаться неназванным.

В исполкоме Казани нам не ответили прямо на вопрос, была ли команда жилищникам не разносить счета-фактуры до конца Универсиады.

- Некоторым жителям Казани счета-фактуры пришли. Так что этот вопрос нужно задавать управляющим компаниям в частном порядке, - посоветовали в пресс-службе.

По мнению председателя казанского ТСЖ «Викинг» Андрея Железнова-Липеца, решение «придержать» счета-фактуры на время Универсиады не лишено логики.

- Насколько мне известно, устное указание не разносить счета-фактуры до 18 июля действительно было. И я считаю, это правильное решение. Ведь тема ЖКХ у нас «горячая», акции протеста здесь не редки. Зачем иностранцам это видеть? Это может испортить имидж города и общее впечатление от Игр. Правда, наше ТСЖ счета уже раздало, но крупные управляющие компании - еще нет.

И все-таки непонятно, какие уличные акции могут спровоцировать июньские счета-фактуры, если повышение тарифов по новому закону возможно лишь с июля. Хотя, конечно, лучше перебдеть…  Кстати, Госкомитет по тарифам РТ еще до Универсиады распространил информацию, что с 1 июля этого года тарифы для населения изменятся следующим образом: на природный газ и электроэнергию рост составит 15% и 12% соответственно. На тепловую энергию в среднем по республике - 5,1%; на водоснабжение и водоотведение -  3,9% и 7,6% соответственно.