Казанская мечеть Кул Шариф не входит пока даже в двадцатку главных достопримечательностей страны на конкурсе «Россия 10». Зато другая мечеть - роскошный новодел «Сердце Чечни» по результатам голосования прочно удерживает  второе место. Голосование завершится в конце сентября, а затем уменьшенные копии десяти лучших памятников  будут воссозданы в ландшафтном парке в Подмосковье и станут «визитной карточкой» России для туристов.


Напомним, конкурс «Россия 10» стартовал в марте этого года. Сначала во всех регионах прошли предварительные голосования, которые определили, какие исторические, географические или культурные памятники примут участие в конкурсе среди федеральных округов. В Татарстане первое место заняла Кул Шариф, обойдя Раифский Богородицкий монастырь и казанский Кремль. Выдержала наша мечеть и первый тур, попав в десятку главных достопримечательностей в ПФО. И вот с 1 июля стартовал второй тур, в котором соперничают  80 объектов со всей страны, из которых только 30 допустят к финалу. И здесь дела у Кул Шариф идут не так хорошо. Утешиться можно лишь тем, что нынешнее 23-е место мечети с почти 65 тыс. голосов - это почти гарантия попадания в финал. Ну и еще позлорадствовать, что у наших соседей из Башкортостана ситуация еще хуже - их холмы Шиханы и памятник Салавату Юлаеву, который взяли отличный старт, сейчас занимают 32-е и 47-е места.


Уверенное же первое место в рейтинге на сегодняшний день удерживает Коломенский кремль, собравший больше полумиллиона голосов.



А в спину ему дышит богатый новодел с Северного Кавказа - мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».



Авторы заявки с гордостью сообщают, что при создании и отделке мечети было использовано несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 кв.м, а вместимость - более 10 тыс. человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. В то время как Кул Шариф вмещает всего 1,5 тысячи верующих.


Отметим, что система общенародного голосования на конкурсе «Россия 10» устроена весьма демократично: голосовать в Интернете с одного адреса можно хоть по три раза в день. А  отправлять СМС в поддержку своего любимого объекта и вовсе разрешается без ограничений. Нетрудно предположить, что жители Чечни в полной мере воспользовались предоставленными возможностями, «накрутив» своей мечети уже более 467 тысяч голосов, что вдвое больше, чем у волгоградской скульптуры «Родина-мать» или озера Байкал.



Кстати, такое сильное расхождение в результатах голосования вызвало бурю эмоций у жителей центральной России. Дескать, неужели «Сердце Чечни», или «Обитель Будды» (Элиста) станут символами нашей страны, а «Родина-мать» не станет? Возмущенные пользователи «Живого Журнала» даже решили организовать массовое голосование в поддержку Троицко-Сергиевой Лавры, которая сейчас занимает 7-е место с 181 тыс. голосов.



Однако  пропаганда «Сердца Чечни» не отстает - абсолютно во всех российских соцсетях за нее сейчас идет активная агитация.


Получается, что в лидеры в конкурсе памятников выбьются те объекты, у которых мощнее пиар-кампания.  Справедливо ли это - большой вопрос. Но уж таковы правила игры, придуманные организаторами - телеканалом  «Россия 1» и Русским географическим обществом.  А у татарстанцев еще есть время сообща вывести Кул Шариф в десятку лидеров. Для этого всего-то и нужно трижды в день заходить по этой ссылке и отдавать голос за «свою» достопримечательность.