Вора, который специализировался на краже дамских сумочек, будут судить в Альметьевском горсуде. Злоумышленник ходил по государственным учреждениям и офисным центрам, высматривая оставленные без присмотра вещи. Как следует из материалов дела, за неполный год он умудрился похитить 32 сумочки, причинив пострадавшим ущерб на несколько сотен тысяч рублей.


Большую часть сознательной жизни 37-летний бугульминец по имени Марат провел за колючей проволокой. Он был судим аж 8 раз и все по одной статье - «кража». Освободившись летом прошлого года, мужчина пытался найти работу и с этой целью начал ходить по государственным учреждениям и коммерческим фирмам Бугульмы. Обратил внимание, что в обеденное время сотрудницы офисов часто оставляют кабинеты незапертыми, а сумочки с деньгами и документами бросают на рабочих местах. Посетители заведений тоже не всегда присматривают за своими вещами. Некоторые женщины перед тем, как зайти в кабинет к чиновнику или к врачу, бросают  в коридоре верхнюю одежду и сумки. В общем, устраиваться на работу Марат передумал…

Совершив в родном городе несколько краж из офисных центров и поликлиник, Марат отправился на «гастроли». Арендовал такси и стал ездить в ближайшие города -  Азнакаево, Бавлы, Лениногорск, Альметьевск. Выезжал из Бугульмы рано утром, в течение дня ходил по организациям, а вечером возвращался домой на такси. Воришка старался выбирать учреждения, где бывает много посетителей, а также нет охраны и систем видеонаблюдения. Как следует из материалов дела, частенько он орудовал в бюджетных учреждениях - поликлиниках, детсадах,  несколько краж совершил в районных управлениях Росреестра. Украв сумку, искал укромное место и потрошил добычу. Забирал из кошелька деньги, мобильный телефон, а иногда и банковскую карточку, если хозяйка неосмотрительно оставляла в сумочке конвертик с пин-кодом. Так, после очередной кражи он снял в банкомате по чужой карте 40 тысяч рублей. Личные вещи и документы своих жертв Марат обычно выбрасывал.

Больше всего денег и ценностей преступнику удавалось найти в сумочках жительниц Альметьевска. Поэтому минувшей зимой он снял квартиру в нефтяной столице республики, чтобы не тратиться на ежедневные поездки из Бугульмы. В Альметьевске полиция и вышла на след «сумочника». Разоблачить его помогли отпечатки пальцев, оставленные в одном из кабинетов.

Как сообщили в ОМВД РФ по Альметьевскому району, расследование похождений сумочного вора длилось около 5 месяцев. Чтобы доказать его вину, полицейские допросили более 150 свидетелей и пострадавших, провели более десятка экспертиз, объем уголовного дела составил 10 томов. На днях  его передали в горсуд, так что Марата ждет очередная, девятая по счету судимость.