Почти 9,7 тысяч выпускников в Татарстане показали отличные знания на ЕГЭ-2013 и набрали более 80 баллов, а 416 из них - максимальные 100 баллов. Результаты их работ сверены с успеваемостью учеников за два последних года. Сделан вывод, что выпускники действительно знают предметы на «пятерки». Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме правительства первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин.


Уже известно, что в этом году средний балл ЕГЭ практически по всем предметам  оказался в республике выше результатов 2012 года. Значительное повышение средних баллов произошло по химии (плюс 14), английскому языку (плюс 18,8),  физике (плюс 11). При этом незначительно (на 0,8 балла) снизился результат по географии.


- Для нас это определенный сигнал, - отметил Мустафин. - Явно обозначились проблемы в географическом образовании, которые мы будем решать.

Количество высокобалльников в этом году тоже выше - 15% от общего количества участников (в первую волну ЕГЭ сдавали 21 тыс. человек), тогда как в прошлом было всего 7%. А число стобалльников выросло почти в четыре раза - 416 против прошлогодних 109! Особенно прибыло стобалльников на экзаменах по химии (216 человек, а в 2012 было всего 10), по английскому языку (18), информатике (40), физике (36), математике (15), биологии (21). А два выпускника впервые в республике получили 100-бальные результаты сразу по трем предметам. Это Максим Мордяшов из гимназии №26 Набережных Челнов и Гульназ Садриева из гимназии села Большой Сардек Кукморского района. Максим сдал на 100 баллов математику, физику и информатику. Гульназ показала высшие результаты по русскому языку, биологии и химии.

Интертат.ру поинтересовался у замминистра, чем можно объяснить такой скачок результатов по химии. Может, в Татарстане внедрили какую-нибудь передовую методику преподавания этого предмета?..

- Это дети, которые обучались в специализированных классах - биолого-химических, - пояснил Данил Мустафин. - Например, в Набережных Челнах это школа №24, гимназия №78… Там учатся мотивированные дети. Каких-то сомнений в объективности их результатов ЕГЭ нет. Вообще, все 100-бальные результаты, а также высокобалльные (от 90 баллов) в республике были перепроверены: по классным журналам, которые сейчас в электронном виде (то есть, какие-либо изменения в них внести невозможно). В целом мы никаких расхождений с успеваемостью за последние два года и результатами ЕГЭ не заметили. Но мы будем еще смотреть результаты детального анализа самих работ. Потому что, честно говоря, количество стобалльников по химии нас и самих озадачило, мы считаем, что это много. Но пока факты говорят, что результаты объективные.  

Лучшими школами Татарстана, которые по 4 показателям (средние баллы выпускников по русскому языку и математике, доля не получивших аттестат, доля высокобальников) показали самые высокие результаты, стали  набережночелнинская гимназия №26, казанский лицей №131, школа №6 Бугульмы.