Исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РТ назначил сегодня президент республики Рустам Минниханов министра образования и науки Энгеля Фаттахова.


 «До согласования Государственным Советом РТ кандидатуры на должность заместителя премьер-министра РТ - министра образования и науки РТ назначить Фаттахова Энгеля Наваповича исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РТ - министра образования и науки РТ, освободив его от ранее занимаемой должности», - сказано в президентском указе.

Стоит заметить, что формулировка официального документа породила вопросы. Первый - заменит ли Фаттахов кого-то из нынешних заместителей премьера или займет новую должность? Второй - будет ли Фаттахов по-прежнему занимать должность министра образования и науки? (Смятение в умах породили последние слова «освободив его от ранее занимаемой должности»)?  

Как выяснил Интертат.ру, в случае одобрения кандитатуры Энгеля Фаттахова Госсоветом он станет новым заместителем премьер-министра в дополнение к уже существующим. При этом, как сообщили нам в пресс-службе Минобрнауки РТ, Фаттахов останется министром образования, просто его новая должность будет называться «заместитель премьер-министра - министр образования и науки РТ». Соответственно, от прежней должности - «просто министра» Фаттахов освобождается.

Стоит отметить, что в министерстве президентский указ восприняли как повышение статуса и престижа своего руководителя в частности и сферы образования в целом.

Напомним, что сейчас у премьер-министра Татарстана шесть заместителей, один из которых первый - это Равиль Муратов. Также должности вице-премьеров занимают Асгат Сафаров, Шамиль Гафаров (руководитель аппарата Кабмина РТ), Роман Шайхутдинов (министр информатизации и связи), Марат Ахметов (министр сельского хозяйства и продовольствия), Равиль Зарипов (министр промышленности и торговли).