В Верховном суде РТ сегодня началась вторая часть прений по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной. Напомним, что в минувшую пятницу коллегия присяжных признала Фарруха Ташбаева виновным в этом преступлении и теперь ему осталось определить наказание. Свое мнение по этому поводу гособвинитель огласит  в среду. Тем не менее, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев уже написал в Твиттере, что прокуратура будет добиваться для Ташбаева пожизненного лишения свободы.   


Напомним, подозреваемый в похищении 8-летней челнинской школьницы был задержан 5 февраля. Уже не следующий день он сознался в изнасиловании и убийстве ребенка и показал место, где спрятал тело. Однако потом Ташбаев отказался от признательных показаний и заявил,  что в полиции его били и запугивали. С учетом того, что за последнее время суд присяжных в Татарстане вынес два громких оправдательных вердикта (по делу «Перваков» и о двойном убийстве в челнинском игровом салоне), Ташбаев захотел, чтобы его судьбу также решали присяжные. Защищать обвиняемого   взялся адвокат Юрий Удовенко (он участвовал в процессе по делу о двойном убийстве). Однако на этот раз добиться оправдательного вердикта защитнику не удалось.

Как сообщил Интертат.ру Юрий Удовенко, гособвинение смогло убедить присяжных, представив им доказательства вины Ташбаева:  
- Учитывая, что судебное заседание проходит в закрытом режиме, я не могу говорить о том, какие именно доказательства представила сторона обвинения. Но после этого мой подзащитный понял, что рассчитывать на снисхождение присяжных и оправдательный вердикт ему не придется.  

Отметим, что во время судебного процесса возле здания Верховного суда РТ проходили пикеты волонтеров поискового движения «Василиса» из Набережных Челнов. Они требовали для обвиняемого пожизненного заключения. Как известно, в адрес суда поступили и петиции с тысячами подписей за суровый приговор Ташбаеву. Не исключено, что эти факторы тоже повлияли на мнение заседателей.

Тем не менее, по словам Юрия Удовенко, он обязательно обжалует решение присяжных в Верховном суде РФ, правда, не уточнил, по каким основаниям. Как заявил адвокат, он не хочет раньше времени раскрывать свои карты. Тем временем отец погибшей девочки Александр Галицын выступил в прессе, назвав вердикт присяжных справедливым.  

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева, весьма вероятно, что приговор по делу Фарруха Ташбаева будет оглашен в конце текущей недели.

- В деле только один обвиняемый и один преступный эпизод, поэтому суд идет достаточно быстро, - пояснила Лосева. - В ходе второй части прений судья выслушает сторону гособвинения, выступление адвоката и последнее слово подсудимого. После этого председательствующий примет решение. Оглашение приговора ориентировочно состоится в пятницу.

Напомним, что Фаррух Ташбаев обвиняется сразу по четырем статьям УК  РФ - «похищение несовершеннолетнего», «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», «изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста», «убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». При этом один только факт убийства ребенка тянет на пожизненный срок.