10 миллионов рублей потратил Татарстан на борьбу с саранчой, расплодившейся из-за засухи. Пока насекомых заметили, пока поднялись на борьбу с ними, вредитель успел захватить территорию в 90 тыс. га. В Россельхозцентре уверяют, что сейчас ситуация нормализовалась и можно даже сказать, с саранчой справились. Однако, из-за того, что некоторые районы скрывают реальное положение дел, в республике может подняться вторая волна распространения этих насекомых.


Как уже писал Интертат.ру, саранча на территории РТ - вовсе не диковинный пришелец, этими вредителями республика «заражена» давно («Бей саранчу – спасай урожай!»). Однако численность саранчовых, как правило, оставалась в норме. За исключением засушливого 2010 года, - эти насекомые обожают жару. Вот и нынешним летом для них наступило раздолье.

Специалисты утверждают, что саранчу важно найти и обезвредить до тех пор, пока она «встанет на крыло». Крылатый вредитель может передвигаться со скоростью до 20 км/ч и лететь без перерыва в течение 20 часов, захватывая все новые территории. Как выяснил Интертат.ру, в южных районах республики решающий момент пропустили и у саранчи успели отрасти крылышки. Однако в Россельхозцентре по РТ по этому поводу не тревожатся.

- Даже когда она встала на крыло, ее можно контролировать, поскольку необходимость перемещаться у саранчи возникает только из-за голода. А пока ей есть, что есть: зелени на той территории, где она сейчас присутствует, хватает, - уверяет руководитель филиала Россельхозцентра по РТ Тахир Хадеев. - К тому же эта территория заселена ею не настолько густо, чтобы можно было опасаться нашествия. Мы ситуацию отслеживаем - после обработки ядохимикатами порог так называемой экономической вредоносности не большей части территории республики не превышен. Норма для среднерусской перелетной саранчи - не более 2 экземпляров на 1 кв. метр, для итальянского прусса - не более 5 экземпляров. В небольших количествах насекомые сейчас присутствуют в Бавлинском, Елабужском, Заинском, Сармановском, Тукаевском, Азнакаевском, Чистопольском, Нурлатском, Менделеевском и Алексеевском районах.  

До травли, по словам Хадеева, саранча там кишмя кишела.

- Хочу заметить, что после того, как министр сельского хозяйства обратился к жителям республики с просьбой встать на борьбу с саранчой, аграрии занялись этим вплотную. Районные управления сельского хозяйства сработали очень хорошо, - считает глава Россельхозцентра по РТ.  

Однако, по данным ведомства, в республике есть районы, которые скрывали и, возможно, до сих пор скрывают реальное положение дел с распространенностью саранчи на своей территории.

- Тем самым они вредят сами себе. Это все равно, что не лечить болезнь на ранней стадии, думая, что сама пройдет, а она - прогрессирует. Те, кто халатно отнесся к этому вопросу, понесут за это ответственность, - предупредил Хадеев.  

По причине скрытности местных чиновников, а также из-за того, что в республике могут находиться неизвестные «саранчовые» очаги (в каких-нибудь заброшенных местах) Татарстан может столкнуться со второй волной распространения саранчи…

По информации Россельхозцентра по РТ, на закупку ядохимикатов для борьбы с саранчой сельхозпредприятия республики потратили почти 10 миллионов рублей. Но, как стало известно Интертат. ру, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов обещал возместить хозяйствам 90% затрат на препараты от вредителей.