До 20 тысяч рублей доходит цена одного билета на закрытие Универсиады у спекулянтов, которые предлагают свои услуги в Интернете. Президент республики Рустам Минниханов призвал правоохранительные органы обуздать «бизнесменов». Однако вряд ли те выполнят поставленную задачу. Ведь законных оснований для привлечения к ответственности за перепродажу билетов нет.


Действиями билетных спекулянтов президент Татарстана возмутился на правительственном совещании 12 июля. Билетов на церемонию закрытия Универсиады, которая состоится 17 июля, в официальной продаже нет уже давно. Однако купить их с рук несложно, были бы деньги. И если на церемонию открытия билеты предлагали по 15 тысяч рублей, то сейчас расценки возросли.


«В Интернете за 25, 30, 40 тысяч предлагают билеты! И если есть какие-то нечестные люди, их надо как-то привлечь, это же неправильно, это должно иметь реакцию наших правоохранительных структур», - заявил Рустам Минниханов на совещании.

Заглянув сегодня на один из популярных сайтов бесплатных объявлений, корреспондент Интертат.ру обнаружил настоящий шквал предложений о продаже билетов на церемонию закрытия. Цены колеблются от 8 до 20 тысяч рублей за билет. При этом, как правило, спекулянты предлагают купить сразу несколько квитков.

Ради интереса звоню человеку по имени Марат, который за 25 тысяч рублей предлагает два билета на закрытие и обещает, что места расположены рядом.

- А сколько вы готовы скинуть? - интересуюсь я. - 25 - это все-таки дороговато.  


- Максимум две тысячи уступлю, - отвечает Марат.


- А за 20 не отдадите?


- Если в течение часа из центра заберете, отдам и за 20. Но только оперативно.

Еще несколько звонков оборачиваются примерно таким же диалогом: продавцы готовы сделать скидку (до 5 тысяч) и требуют от меня быстроты реакции. Некоторые продают билеты оптом, к примеру, три за 15 тысяч рублей, и без всякого торга.

Каким образом с такими перепродажами будет бороться МВД, осталось загадкой. В ведомстве говорить об этом отказались.

- Все вопросы, связанные с Универсиадой, мы сейчас не комментируем. После Игр, возможно, какая-то информация и появится, - сообщил замначальника пресс-службы МВД РТ Максим Костромин.


По мнению же казанского адвоката Эдуарда Иванова, бороться с этим явлением у правоохранителей не получится при всем желании и соответствующее поручение президента по сути рассчитано на самих спекулянтов - чтобы их припугнуть.  


- С точки зрения закона к спекуляции не подкопаться никак, ведь перепродажа сегодня - разрешенный вид бизнеса, - объясняет адвокат. - Как можно за него наказать? Другое дело, если бы это была преступная предприимчивость - продавали бы поддельные билеты. Но простая перепродажа ничем не грозит. Понятно, что президентом движут благие намерения - чтобы на церемонию закрытия попали все желающие и по тем ценам, которые официально установлены. Но этот вопрос надо было не через правоохранительные органы, а через систему билетных касс. Как вариант, продавать билеты по паспортам и ограниченное количество в одни руки.


Кстати, ограничения на продажу в одни руки действовали, но бывалые спекулянты их легко обошли. Для этого, к примеру, достаточно было зарегистрироваться в системе KASSIR.RU, через которую идут продажи, с нескольких разных адресов и бронировать билеты в любом количестве.