Республика Татарстан Лицей будет растить инженерную элиту В Татарстане создается первый Республиканский лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии Новому учреждению уже присвоено имя доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Татарстана и России, лауреата Государственной премии СССР, выдающегося химика Петра Кирпичникова. Лицей, расположенный в поселке Ореховка Зеленодольского района, начнет работу с 1 сентября текущего года. Его учащимися на конкурсной основе стали победители школьных, районных, городских и республиканских олимпиад – всего 112 человек. В состав попечительского совета этого учебного заведения вошел вице-премьер – министр

Республика Татарстан

Лицей будет растить инженерную элиту
В Татарстане создается первый Республиканский лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии
Новому учреждению уже присвоено имя доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Татарстана и России, лауреата Государственной премии СССР, выдающегося химика Петра Кирпичникова.
Лицей, расположенный в поселке Ореховка Зеленодольского района, начнет работу с 1 сентября текущего года. Его учащимися на конкурсной основе стали победители школьных, районных, городских и республиканских олимпиад – всего 112 человек. В состав попечительского совета этого учебного заведения вошел вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, сообщили в пресс-службе Минпромторга.
Под кураторством Казанского национального исследовательского технологического университета в лицее будет реализовываться программа воспитания новой татарстанской инженерной элиты. Это учреждение также станет центром развития олимпиадного движения, творческой лабораторией для учителей химии, физики и биологии республики. (Ирина Демина)

Лучших отцов узнал весь город
25 лучших отцов наградили в Заинске за добросовестное воспитание детей и укрепление семейных традиций
Благодарственные письма главы района Татьяны Воропаевой ко Дню семьи, любви и верности получили, среди других, слесарь Заинского ХПП Николай Власов, имеющий троих родных и четверых приемных детей, водитель частного предприятия Павел Данилов, воспитывающий шестерых детей, индивидуальный предприниматель Ильсур Гатин, готовящий себе смену из пяти ребятишек. Портреты всех 25 образцовых отцов разместят в центре города на специальном баннере. (Ильшат Садыков)


Казанские ведомости

На ж/д вокзале Казань-1 открыт бесплатный музей
На днях в Казани появился необычный музей. Прибыл он в столицу Татарстана по железной дороге и обосновался на вокзале Казань-1
3 августа 2011 года в Москве на Рижском вокзале состоялось торжественное открытие передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД», представляющего собой специализированный поезд, демонстрирующий передовые решения в сфере железнодорожного транспорта. Всего в поезде 9 выставочно-тематических вагонов. К примеру, в вагоне «Инфраструктура железных дорог» представлены действующие макеты-панорамы, которые показывают устройство станций, железнодорожных переездов, тяговой подстанции и других инфраструктурных объектов. Экспозиция выставки вагона «Энергия будущих поколений. Госкорпорация «Росатом» демонстрирует инновационные достижения в области мирных ядерных технологий. Каждый посетитель сможет не только поработать с интерактивной плазменной информационной панелью, но и замерить уровень собственной радиации на универсальном радиометре.
34 макета подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта показывают эволюцию ж/д техники от первого паровоза до скоростного электропоезда двойного питания «Ласточка», который будет обслуживать участников и гостей XX зимних Олимпийских игр в Сочи. Комплекс будет работать до 17 июля. (Раиля Мутыгуллина)

Волонтеру стукнуло 77!
Луизе Седовой - самому зрелому волонтеру Универсиады, в среду исполнилось 77 лет. Поздравить ее с днем рождения приехал лично мэр Казани Ильсур Метшин
Луиза Седова в обычной жизни - проректор по воспитательной работе Академии управления «ТИСБИ», но в данный момент является волонтером-куратором в международном конноспортивном комплексе «Казань», где проводятся самые «тихие» состязания летних студенческих игр - соревнования по шахматам. Именно сюда и прибыл со своими поздравлениями глава города. Как сообщает пресс-служба мэрии, в подарок Луизе Седовой Ильсур Метшин вручил мультиварку, билет на церемонию закрытия Универсиады и памятный знак XXVII Всемирных летних студенческих игр. «Теперь тюльпан - символ нового города, универсиадской Казани. Вручаю вам его на добрую память - хотелось бы, чтобы огонь Универсиады горел в каждом волонтере, каждом спортсмене, каждом госте Игр», - добавил глава города. В свою очередь Луиза Седова поблагодарила мэра за поздравление и отметила, что руководство города имеет хорошую «генетическую память», возрождая традиции советского комсомола. «В нашу эпоху - в прошлом веке, комсомольцы учили делать добрые дела. То же мы видим и на Универсиаде», - добавила она.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"