Казанская пловчиха Яна Мартынова, которой мэр Казани Ильсур Метшин пообещал помочь погасить ипотеку, если она возьмет «золото» на Универсиаде, одержала победу в комплексном заплыве на 400 метров. Теперь дело за мэром...


Напомним,  с просьбой о помощи в погашении ипотечного кредита Яна обратилась к Ильсуру Метшину незадолго до Универсиады, на встрече мэра со спортменами в Казанской ратуше. Поблагодарив градоначальника за вклад в развитие спорта, знаменитая пловчиха поделилась с ним своими финансовыми проблемами:

- Еще хотела сказать огромное спасибо за то, что мне помогли взять квартиру в ипотеку. Но у меня есть просьба. Если ли у вас есть такая возможность, помочь мне погасить остаток долга за ипотеку. Финансовые возможности спортсмена не позволяют это сделать. Очень тяжело мне будет платить за нее 10-15 лет. Я буду рада любой  помощи, потому что сейчас очень тяжело!

Мэр на это ничего конкретного не ответил, но намекнул, что ты, мол, Яна, только завоюй «золото», а уж за нами не заржавеет.

И вот, 10 июля, финал соревнований: внимание зрителей приковано к дорожке под номером 6, по которой плывет Яна. В зале гул, зрители встали. И она сделала это!  Доплыв до финиша и посмотрев на табло, Мартынова не смогла сдержать эмоций и разрыдалась от счастья… 



Само собой, у журналистов сразу возник вопрос: спортсменка свою часть «джентльменского соглашения» выполнила, а мэр-то будет выполнять? В пресс-службе мэрии Интертат.ру сообщили, что Ильсур Метшин пока никаких заявлений по этому поводу не делал.  Ну а Яна тем временем планирует бороться за вторую медаль Универсиады-2013 в заплыве на 200 метров в стиле баттерфляй, а это, между прочим, - её конек.

Впрочем, даже если мэр Казани забудет о своем обещании, внакладе Яна все равно не останется. Как известно, Россия выплатит обладателям золотых медалей Универсиады премиальные в размере 168 тысяч рублей, серебряных  - 84 тысячи, бронзовых - 50 тысяч. Татарстан добавит к этому вознаграждению 150, 90 и 60 тысяч рублей соответственно. И Казань не оставит своих спортсменов в обиде: золотые медалисты получат от города 130 тысяч рублей, серебряные - 80 тысяч, бронзовые - 50 тысяч. Так что на ипотеку Яне должно хватить.