В Казани продолжается ажиотаж с билетами на Универсиаду. У касс выстраиваются огромные очереди, кассиры не выдерживают нагрузки и увольняются. Организаторы соревнований делают все возможное, чтобы облегчить жизнь и тем, и другим: между точками продаж пустили бесплатные автобусы, а у касс дежурят волонтеры, которые берут часть работы кассиров на себя.


Лучше поздно…


Студентка Катерина Валиева решила купить билеты на Универсиаду только 7 июля.  


- Сначала я туда не собиралась. Но после открытия все кругом только и говорили, как это было круто. И я поняла, что не хочу пропустить это событие, - объясняет девушка свою нерасторопность.


Судя по информации в Интернете, билетов на закрытие Игр и интересующие Катю виды спорта 7-го уже не было. Но девушка решила в этом убедиться. Поездив полдня по городу и постояв в очередях,  она все же смогла раздобыть несколько заветных квиточков.


- Билеты на закрытие продавали только на Толстого, народ обслуживали две кассирши, на каждого человека у них уходило минут по 10. Я, конечно, не жила в советское время, но казалось, что попала именно туда - люди в очереди рисовали номера на руках, ругались. Нам объявили, что в одни руки - не больше двух билетов, а их якобы осталось всего 100 штук. Некоторые очередники звонили своим знакомым: дескать, срочно приезжайте! Хотели купить таким образом не два, а четыре билета. Но тех, кто не стоял, толпа со скандалом выпихивала из очереди.


Катя удивляется, почему в кассах на многие соревнования билетов не достать, а по телевизору показывают полупустые трибуны…


Никто и не ожидал


Выяснилось, что дирекция Универсиады оказалась просто не готова к такому наплыву желающих попасть на соревнования.



- За 11 месяцев, после того как стартовала продажа билетов, мы реализовали их около 100 тысяч, - рассказал заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Игорь Сивов. - Перед открытием соревнований активность покупателей возросла, к 7 июля мы продали уже 450 тысяч. Но настоящий ажиотаж начался сразу после церемонии открытия Универсиады. И уже сейчас мы можем сказать, что продали рекордное количество билетов за историю студенческих Игр. К 10 июля - 551 тысячу.


По словам Сивова, после церемонии открытия люди, которые относились к Универсиаде весьма скептически, поняли, чего они себя лишают, и ринулись на сайт «Кассир.ру», а также в реальные кассы города. В итоге интернет-страничка стала «виснуть» от большого количества посетителей, а в реальных кассах обезумевший народ буквально блокировал кассиров в их будках, не давая им выйти перекусить или в туалет. Так что уже 8 июля многие кассиры решили сбежать с адской работы.


- Проблема была в том, что многие, вставая в очередь, еще не определились, на какое соревнование и в какое время собираются пойти, - объясняет Сивов. - Начинали спрашивать у кассира, какие мероприятия будут завтра, потом обзванивали своих родственников и друзей, пытаясь выяснить, пойдут ли они на эти соревнования. Получалось, что на каждого клиента кассир тратил уйму времени. Сейчас у нас продавец вообще не отвечает на вопросы покупателей. На каждой из 35 точек продажи билетов стоит волонтер (некоторые одеты в футболки с надписью «Спроси меня про билеты»), в руках у него айпад. Он поможет каждому определиться с мероприятием, расскажет, что,  где и во сколько состоится. После того, как человек выберет, волонтер тут же через Интернет бронирует билет, говорит номер заказа клиенту и тому, когда подойдет очередь, нужно назвать в кассе только номер заказа. Такая схема позволяет существенно экономить время. Кроме того, у нас открылась центральная касса в НКЦ "Казань". В ней работают 10 кассиров, поэтому очереди небольшие. Для удобства покупателей мы также запустили по городу два микроавтобуса и один большой шаттл. Они катаются между пунктами продаж и предлагают всем желающим бесплатно доехать до НКЦ Казань и приобрести  билеты фактически без очереди.



Корреспондент Интертат.ру решил проверить, как работает новая схема продажи билетов.


В кассе возле станции метро «Проспект Победы» я обнаружил очередь из 25-30 человек.


 


Рядом стояли аж 3 волонтера с айпадами и предлагали свою помощь. Но люди почему-то от них шарахались… А когда гражданам предложили пройти в бесплатный автобус до НКЦ, очередь поредела всего лишь процентов на 15.


- Нет уж, мы уже простояли здесь 20 минут, вдруг приедешь в НКЦ, а там народу еще больше?! - объяснил  свою позицию мужчина с 6-летним ребенком.


На самом билетном киоске не было никакой информации, где и во сколько будут  проходить завтрашние (и не только) спортивные мероприятия. Возможно, если бы такая информация присутствовала, людям было бы проще сделать выбор…


Хотели как лучше


На резонный вопрос, почему на некоторые соревнования билетов в кассе нет, а трибуны полупустые, Сивов дипломатично предположил, что предусмотрительные граждане задолго до Универсиады накупили билетов больше, чем им нужно: «Чтобы подстраховаться, вдруг потом не будет».

 

 


Мы, в свою очередь, предположим, что злую шутку с организаторами сыграла их собственная предусмотрительность: известно, что билеты продавали пачками на предприятиях и в организациях. В итоге купить-то их люди купили, а на соревнования «назло кондуктору» не пошли.

 

 

Фото: twitter.com/RailUmutbaev


Сейчас принято решение продавать билеты повторно.


- За 40 минут до старта состязаний билетный менеджер смотрит, насколько заполнены трибуны, и если есть много свободных мест, он принимает решение запустить в продажу дополнительную партию билетов в кассах спортивного объекта. Конфликтов в данной ситуации произойти не должно, поскольку все билеты без мест, - заверил Сивов.


А вот покупать билеты на Универсиаду с рук зам. гендиректора «Казань-2013» категорически не рекомендует (сейчас Интернет пестрит объявлениями о продаже билетов на закрытие и самые востребованные соревнования, естественно втридорога. - Авт.): «В таком случае мы не можем гарантировать их подлинность».