Верховный суд России на этой неделе оставил в силе запрет на ношение мусульманского платка в светских школах Ставропольского края. А в Татарстане в тот же день министр образования  и науки Энгель Фаттахов разрешил дополнить школьную форму хиджабом.    


Напомним, осенью прошлого года на всю страну прогремел скандал с запретом хиджабов в школах Ставрополья. Комментируя этот конфликт, президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать чувства верующих, однако исходить из светского характера российского государства. С учетом мнения президента правительство края издало постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», которое запретило женщинам-мусульманкам одеваться в соответствии с религиозными убеждениями в стенах светских образовательных учреждений.

Местный адвокат попытался обжаловать это постановление во всех судебных инстанциях и дошел до Верховного суда РФ. В итоге 9 июля высшая судебная инстанция страны признала запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья законным и обоснованным.  

А в Татарстане страсти вокруг «школьного» хиджаба разгорелись в марте нынешнего года («Школу отделили от хиджаба»). В нижнекамской школе № 5 прокурорская проверка выявила, что девочки из татарских классов и некоторые учителя  ходят на занятия в платках, «открыто демонстрирующих принадлежность к определенному вероисповеданию». Поскольку в России религия отделена от государства, прокуратура сочла этот факт попранием федерального законодательства и потребовала устранить нарушение.

Однако с 1 сентября вступит в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому дресс-код для школьников вольны устанавливать сами образовательные учреждения: «общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими)». Так что в нижнекамской школе № 5 администрация и родители  решили, что никто, кроме них самих, не может запретить им дополнить школьную форму  мусульманским головным убором. Несмотря на протест прокуратуры, ученицы из мусульманских семей проходили в хиджабах до конца учебного года и, судя по всему, будут ходить в новом году. На днях министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов дал на это свое добро.

«Если есть такие традиции - пусть ходят», - заявил он во вторник  на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому учебному году. Фаттахов сообщил, что Минобрнауки подготовило проект постановления кабмина РТ «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», которое должно расставить все точки над «i» в вопросе о школьной форме. Предполагается, что с 1 сентября ее введут во всех школах республики, шить форму будут местные производители, а покупать родители - по цене от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Тем семьям, кому такая одежка не по карману, будет оказана материальная помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу».

- Будет ли в постановлении правительства республики о школьной форме фигурировать пункт о том, что детям из мусульманских семей разрешено одеваться в школе в соответствии с религиозными убеждениями? - поинтересовался Интертат.ру у начальника отдела воспитания и дополнительного образования Минобрнауки РТ Эльвиры Сафиной, которая курирует в министерстве вопрос о школьной форме.  

- Мы пока не готовы ответить на этот вопрос, - прокомментировала она ситуацию. - Проект постановления находится на стадии согласования и каким он будет в окончательном варианте, заранее сказать нельзя. Он уже согласован в Минэкономики РТ, на днях ждем согласования Минфина. Нам поставлены жесткие сроки, ведь к 1 сентября школьная форма должна быть введена во всех учебных учреждениях республики. На сегодняшний день уже почти 95% школ определились с выбором формы, остальные, думаю, тоже уложатся в срок.