Вахитовский суд Казани вынес приговор аферистам, которые выманивали акции  «Газпрома» у бывших воспитанников детских домов. В преступную группу входили  предприниматель, нотариус, несколько безработных и даже композитор. Как установил суд, с августа 2006 года по декабрь 2009-го мошенники украли у сирот акций на 137 миллионов рублей.


Судя по материалам дела, преступную группу сколотил 49-летний казанец Ильяс Салимгареев. Он занимался куплей-продажей акций и хорошо ориентировался на рынке ценных бумаг. В 2006 году Салимгареев узнал, что на заре 90-х тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев распорядился передать невостребованные жителями республики ваучеры воспитанникам детских домов. Впоследствии эти ваучеры обменяли на акции ОАО «Газпром». С 1993 года, когда дети стали владельцами акций, ценные бумаги успели вырасти в цене более чем в 250 раз и в 2006 году стоимость каждого «сиротского» пакета акций превысила 6 миллионов рублей.

Сами детдомовцы за прошедшие годы тоже успели вырасти, и, повзрослев, многие из них даже не догадывались о том, что они являются владельцами миллионных состояний. На этом Ильяс Салимгареев и решил сыграть. Он организовал шайку из шести человек, которая занялась вымогательством акций у бывших детдомовцев.  Преступники раздобыли списки выпускников Ново-Кинерского и Верхне-Отарского детских домов, а также Дербышкинской специализированной школы-интерната для умственно отсталых детей, разузнали, где они живут, и стали наведываться к ним в гости. В первую очередь  навещали выпускников с умственными отклонениями.  Под давлением аферистов те за бесценок продавали им свои пакеты акций. К примеру, одна из бывших воспитанниц детдома согласилась переоформить ценные бумаги в обмен на телевизор, DVD-плеер и двух волнистых попугайчиков.

Полученные обманным путем акции мошенники продавали по рыночной цене, а деньги тратили на элитное жилье и дорогие иномарки. Сам главарь шайки скупал на деньги  детдомовцев акции крупных предприятий Татарстана.

Преступники были задержаны в мае 2010 года. Кроме Ильяса Салимгареева под стражей оказались казанцы Линур Кочнев, Геннадий Назин, Сергей Королев, Юрий Павлов и нотариус Сабинского района Альберт Евдокимов. Главное следственное управление МВД по РТ возбудило  в отношении аферистов уголовное дело по статье 159, части 4 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По решению суда злоумышленников взяли под стражу, а лидера преступной группы отпустили под залог в 1 миллион рублей.

В ходе следствия подозревамые не признали свою вину. Исключение составил только Сергей Королев, который  заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Обвинительные материалы в отношении него выделили в отдельное производство и в 2011 году суд приговорил Королева к 2 годам лишения свободы. В том же году из уголовного дела выбыл еще одни обвиняемый - Юрий Павлов, довольно известный в Казани композитор и поэт. В ходе психиатрической экспертизы его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В итоге на скамье подсудимых оказались только четверо обвиняемых. Вахитовский райсуд Казани приговорил Ильяса Салимгареев к 8 годам лишения свободы, Линур Кочнев получил 6 лет колонии, Геннадий Назин, - 5,5 года. А бывшего нотариуса Альберта Евдокимова приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.