Республика Татарстан Сердечный проект Универсиады-2013 В рамках Универсиады в Казани реализуется проект «Check up your heart» – «Проверь свое сердце» Министерством здравоохранения Татарстана совместно с медицинской комиссией FISU и Казанским государственным медицинским университетом разработана программа контроля за здоровьем сердечно-сосудистой системы участников Универсиады. Любой из них может проверить свое сердце на новейшей аппаратуре. И, как оказалось, провериться пожелали практически все жители Деревни Универсиады. А 9 июля к проекту в сопровождении министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова присоединились президент FISU Клод-Луи Галльен и руков

Республика Татарстан

Сердечный проект Универсиады-2013
В рамках Универсиады в Казани реализуется проект «Check up your heart» – «Проверь свое сердце»
Министерством здравоохранения Татарстана совместно с медицинской комиссией FISU и Казанским государственным медицинским университетом разработана программа контроля за здоровьем сердечно-сосудистой системы участников Универсиады. Любой из них может проверить свое сердце на новейшей аппаратуре. И, как оказалось, провериться пожелали практически все жители Деревни Универсиады.
А 9 июля к проекту в сопровождении министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова присоединились президент FISU Клод-Луи Галльен и руководитель медицинской комиссии этой организации Лоуренс Ринк. Гости ознакомились с оборудованием, условиями обследования спортсменов. Клод-Луи Галльен подчеркнул, что подобное обследование чрезвычайно важно и полезно для молодых людей, которые только начинают путь в большой спорт. (Светлана Арсентьева)

Диалог в желтом шатре
В Заинске в необычной форме прошел диалог местной власти с населением, сообщает пресс-служба муниципалитета
Желтый шатер с надписью «Акция „Диалог с властью“, установленный на площади ДК «Энергетик», в самом оживленном месте города, сразу привлек внимание жителей. С 14 до 20 часов заинцы имели возможность задать вопросы главе района Татьяне Воропаевой, ее заместителю, руководителю горисполкома и его заместителям.
Всего поступило 94 вопроса, в том числе 30 – по благоустройству города, 12 – по капитальному ремонту многоквартирных домов. Одиннадцать граждан обратились с просьбой обустроить детские площадки. На многие вопросы заинцы получили прямой ответ в ходе диалога, на другие получат ответы через местные средства массовой информации и по почте.
В Заинском районе это не первая подобная акция. Традицией стали здесь выездные приемы граждан в сельских поселениях, в микрорайонах города, даже в общественном транспорте. На здании администрации города висит лозунг «Благо народа – высший закон». Здесь считают: чтобы эти слова были наполнены реальным содержанием, важно быть с населением «на связи», своевременно решать его проблемы, учитывать предложения.

С нами не соскучишься
Настоящим украшением столицы республики стал в эти дни парк Универсиады, открывшийся на площадке перед Дворцом земледельцев
На все время их проведения организаторы обещают сделать парк центром специальной культурной программы. Посетители приходят сюда чтобы отдохнуть, послушать приятную музыку, поучаствовать в конкурсах и викторинах. А еще сфотографироваться на память рядом с фигурой символа Универсиады барсика Юни. Разумеется, одним из наиболее зрелищных событий в парке Универсиады стало представление «Цирка дю Солей».
Побывавшие в парке первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич попробовали себя в кузнечном ремесле. Они выковали памятные монеты с изображением Казани и Спасской башни Кремля, которые им подарили на память. Неожиданным гостем парка в день открытия стал владелец футбольного клуба «Челси», миллиардер Роман Абрамович. Для него и его спутников провели экскурсию. Первым делом гости посетили интерактивную площадку «FIFA 2018». В шатре Казахстана, который в 2017 году примет в Алма-Ате XXVIII Всемирную зимнюю Универсиаду, VIP-гостей попотчевали национальными сладостями. (Алексей Изморосин)


Молодежь Татарстана

«Студенты» против «Науки»
7 июля стартовали не только международные соревнования в рамках Универсиады
В УНИКСе состоялся футбольный товарищеский матч между сборными студенчества и науки: «Казань 2013» - студенты и «Министерство образования и науки» - министры и ректоры. За молодежь бились: Тимур Сулейманов (президент Лиги студентов), Ринат Садыков (председатель студенческих трудовых отрядов), Динар Хафизов (вице-президент Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан») и даже легионер Адебайо Аденийи (председатель Ассоциации иностранных студентов Казани). Состав противников был более опытным и должностным, что ли: Дмитрий Ливанов (министр образования и науки РФ), Александр Климов (заместитель министра образования и науки РФ), Василий Царев (заместитель директора Административного департамента Министерства образования и науки РФ) и ректоры вузов России.
Обычно такие матчи завершаются натянутой ничьей. Но нет! «Министры» отстояли победу. Значит, все было по-честному. Опыт был сильнее. (Влад Портнов)


Казанские ведомости

Какой рекорд поставила улица Декабристов?
Через три года здесь вновь пошел общественный транспорт
Улица сейчас остается «законодательницей» новых веяний - инновационно продвинутой стрит. А именно - здесь располагается самое большое количество станций метрополитена: «Козья слобода», «Яшьлек», «Северный вокзал» - три из имеющихся в городе десяти!
Преимущества нового способа передвижения сразу оценили жители Заречья, которые теперь могут оказаться в центре города буквально через 5 - 10 минут. Обещает стать быстрее и удобнее и перемещение в наземном транспорте. Так, на участке от ул. Воровского до ул. Вахитова планируется организовать трехполосное движение в каждом направлении, на участке от ул. Вахитова до Кремлевской дамбы - четырехполосное, сообщили нам в отделе по взаимодействию со СМИ и информационно-аналитической работе администрации Кировского и Московского районов.
С начала этой недели восстановлено движение автобусов маршрутов №6, 37 и 89. По главной улице района вновь пошел и маршрут №15, следующий в Ново-Савиновский район. (Гульнур Хафизова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"