К экватору XXVII Всемирных летних студенческих игр обозначилось подавляющее преимущество сборной России над соперниками в неофициальном общекомандном медальном зачете.  После пятого дня соревнований (к этому моменту было разыграно 89 комплектов медалей из 351) в копилке сборной России было 39 наград высшей пробы, 16 серебряных медалей и  22 бронзовых. Весомый вклад в успех россиян внесли и татарстанские спортсмены.


Курэш нас озолотил


Для начала напомним, что в программу нынешней Универсиады включено рекордное количество видов спорта - 27. К 13 обязательным организаторы добавили 14 дополнительных, и нет ничего удивительного в том, что отбор произвольной спортивной программы проходил по принципу «чтобы нам больше досталось». В смысле - больше золота. Практика эта распространена во всем мире, и ничего неспортивного в ней нет.


Так вот, устроители казанской Универсиады, включив в программу только одну борьбу на поясах, увеличили наградной запас  Игр на 19 медалей высшей пробы, рассчитывая выиграть большую их часть сами. Так и вышло. Мастера этого вида спорта, соревнующиеся в двух стилях - свободном и классическом (второй - не что иное, как татарская национальная борьба курэш), принесли российской команде 12 золотых медалей. Мужчины-россияне, боровшиеся в «классике», выиграли золото во всех семи весовых категориях, включая абсолютную  - это оглушительная победа! Неудивительно, что чемпионами Универсиады в этом виде соревнований стали представители Татарстана. Это Нафис Миннебаев (весовая категория до 60 кг), Ильдар Гиниятуллин (до 70 кг), Ильнар Галиев (до 80 кг), Ильнур Муртазин (до 90 кг), Ренат Ахметшин (до 100 кг) и дважды - Сергей Павлик (свыше 100 кг и абсолютная весовая категория). Что касается свободного стиля, то здесь борьба была более упорной. Но россияне также не остались внакладе, взяв три первых места среди мужчин («золото» получили представители Карачаево-Черкессии Азамат Лайпанов, Алибек Лепшоков и Алибек Хапаев), и два - среди женщин (отличились Серафима Сафонова из Волгограда и Татьяна Зырянова из Абакана).

Испанские синхронистки в Казань не приехали


В том, что российские синхронистки способны взять на Универсиаде все четыре первых места (в соло, дуэте, комбинации и командных соревнованиях), мало кто сомневался. Тем более, что наши главные соперницы из солнечной Испании проигнорировали Универсиаду, решив сосредоточиться на домашнем чемпионате мира, который пройдет в Барселоне сразу же после Универсиады - с 19 июля по 4 августа.


В итоге россиянки не оставили соперницам шансов, хотя во время командного выступления родные стены подложили хозяйкам свинью: два раза прерывалась музыка. В итоге судейская коллегия приняла решение позволить сборной России рестарт после выступления других команд, и наши этим шансом воспользовались.



Королева спорта предпочитает российский флаг


У легкоатлетов ситуация, в чем-то схожая с той, что сложилась в синхронном плавании: после Универсиады в Москве у них пройдет чемпионат мира. Но у спортсменов еще будет возможность к нему подготовиться: старт мирового легкоатлетического форума намечен на 10 августа. Видимо, нежеланием форсировать подготовку объясняется поражение одного из наших лучших прыгунов-высотников Ивана Ухова, хотя он и показал свой лучший результат в нынешнем сезоне, взяв высоту 2,28 м. Выиграл же соревнования другой россиянин Сергей Мудров из Иваново, прыгнувший на 2,31.


Россиянин Владимир Краснов опередил соперника из Бразилии Андресона Энрикеса в финальном забеге на дистанции 400 метров всего на одну сотую долю секунды, но этого  хватило для очередной российской золотой медали. Конечно, результат Краснова (45,49 сек.) даже до «бородатого» рекорда России (44,60), установленного Владимиром Маркиным еще в 1980 году на московской Олимпиаде, не дотягивает больше секунды, однако является лучшим временем для российских бегунов в нынешнем сезоне.


Метательница диска Вера Ганеева, родившаяся в Камышине и сейчас представляющая Татарстан, свой лучший результат сезона (64,30 м) показала еще в мае. А на Универсиаде для победы ей хватило и 61,26 м.



Всего же в первые три дня соревнований наши легкоатлеты выиграли 10 золотых медалей из 19. Кроме Мудрова, Краснова и Ганеевой чемпионами Универсиады стали Валентин Смирнов (1500 м), Александр Лесной (ядро), Андрей Кривов (спортивная ходьба на 20 км), Ксения Усталова (400 м), Мария Абакумова (копье) и Дарья Клишина (длина). Еще одну медаль выиграли российские (а именно - саранские) ходоки в командных соревнованиях на дистанции 20 км. Всего же на Универсиаде легкоатлеты разыграют 50 комплектов медалей - больше, чем в каком-либо другом виде спорта.

Футбол - не женское дело


В футболе разыгрывается только два комплекта наград - среди женщин и мужчин, и уже во вторник стало ясно, что на один из них сборная России претендовать не сможет. Наша женская команда в решающем матче группового турнира уступила сборной Южной Кореи и заняла последнее место в группе. Теперь россиянкам предстоит бороться за места с 9-го по 12-е.


Что касается мужской команды, то сегодня вечером наша сборная играет решающий матч предварительного раунда против сборной Китая. По двум первым встречам можно отметить, что болельщики от наших студентов-футболистов ожидали большего. Ну а безусловным фаворитом Универсиады является сборная Японии, громящая своих соперников: действующий чемпион Универсиады не оставил камня на камне от обороны сборных Турции (4:0) и Украины (4:1).


Сейчас на всемирных студенческих играх в разгаре соревнования борцов и мастеров настольного тенниса, кипит вода во Дворце водных видов спорта, где выясняют отношения пловцы. Начали бить тарелочки стрелки-стендовики на стрельбище «Свияга» и поражать мишени пулевики в Центре стрельбы, что в поселке Мирном. Еще ничего не ясно у представителей и представительниц игровых видов спорта. В общем, страсти на Универсиаде в Казани продолжают бушевать.