Вечерняя Казань КФУ поддержат рублем Казанский федеральный университет вошел в список 15 российских вузов, между которыми до конца года будут распределены 9 млрд рублей из федерального бюджета Других татарстанских вузов в этом списке нет. Сколько именно денег придется на долю КФУ, пока неизвестно, рассказал "ВК" ректор Ильшат Гафуров. Цель специальной субсидии - "финансирование мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах". На конкурс Минобрнауки РФ за право получить эти гранты подали заявки 54 вуза, из них 36 были допущены до участия в конкурсе. - Как потратить эти деньги, оставлено на усмотрение университетов, - говорит ректор КФ

Вечерняя Казань

КФУ поддержат рублем
Казанский федеральный университет вошел в список 15 российских вузов, между которыми до конца года будут распределены 9 млрд рублей из федерального бюджета
Других татарстанских вузов в этом списке нет. Сколько именно денег придется на долю КФУ, пока неизвестно, рассказал "ВК" ректор Ильшат Гафуров.
Цель специальной субсидии - "финансирование мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах". На конкурс Минобрнауки РФ за право получить эти гранты подали заявки 54 вуза, из них 36 были допущены до участия в конкурсе.
- Как потратить эти деньги, оставлено на усмотрение университетов, - говорит ректор КФУ. - Мы планируем вложиться в  интернационализацию: привлечение из-за рубежа студентов, аспирантов, выдающихся ученых - может быть, не знаменитых, но тех, которые очень активно работают в науке и имеют хорошую перспективу. И еще на стажировки наших ученых в зарубежных университетах, на дальнейшее оснащение лабораторий. Потому что международные рейтинги процентов на 40 определяют научные результаты.


Коммерсантъ Волга-Урал

В Татарстане ожидают более 2 млн туристов за этот год
По итогам 2012 года Татарстан посетили почти 1,5 млн человек и около 500 тыс. экскурсантов, рост турпотока составил 12%
Об этом заявила вчера на пресс-конференции представитель министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики Екатерина Барабанова. «Естественно, в этом году мы ожидаем значительного роста. Помимо гостей Универсиады, мы очень ждем отложенного спроса»,— подчеркнула г-жа Барабанова. В частности, она отметила, что во время весенних туристических выставок, в которых принимал участие Татарстан, у туроператоров интересовались не только программами Универсиады, но и турами после проведения студенческих мероприятий, чтобы увидеть «обновленный город». В итоге, считает г-жа Барабанова, рост потока туристов в регион может составить по итогам 2013 года 15-17%, республику посетят более 2,3 млн человек. (Кирилл Антонов)


АИФ – Регион

Факелы погаснут?
По итогам 2012 года компания «Татнефть» стала одним из лидеров рейтинга WWF
Компания «Татнефть» по итогам 2012 года стала одним из лидеров рейтинга Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России среди нефтегазодобывающих компаний с наиболее высокими показателями утилизации попутного нефтяного газа.
Вот уже пять лет Фонд как одна из крупнейших международных организаций охраны природы собирает экологические показатели ведущих нефтяных компаний РФ. В нашей стране норматив использования попутного нефтяного газа установлен на уровне 95% (постановления Правительства РФ №7 и №1148). Именно на это требование ориентируется руководство ОАО «Татнефть», развивая программу по утилизации попутного газа, рассчитанную на 2009 - 2013 годы.
Она предусматривает поддержание 95-процентного уровня эффективного использования попутного нефтяного газа. Его используют, например, как топливо для подогревателей нефти и в электрогенераторах, а также перерабатывают для собственного производства газопродуктов. Только в 2012 г. добыча попутного газа в компании достигла 887,9 млн кубометров. (Анастасия Матвеева)


Казанские ведомости

Почему велосипедисты игнорируют ПДД
В Набережных Челнах уже созданы весьма неплохие условия для жизни велолюбителя
По инициативе мэра города Василя Шайхразиева там началась программа «Велосипедный город», а точкой ее отсчета считается приезд мэра на работу на велосипеде. Потом его примеру последовали многие автомобилисты. Подробнее о велодвижении в Набережных Челнах рассказал заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства - начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев (Набережные Челны).
- Необходимость в улучшении условий езды на велосипеде назрела уже давно, - говорит Радмир. - Последние годы велотранспорт пользуется у горожан все большей популярностью. И вот в 2011 году с легкой руки нашего мэра стартовала программа «Велосипедный город». С этого времени семимильными шагами развивается велосипедная инфраструктура, проводятся мероприятия, способствующие пропаганде велодвижения и здорового образа жизни: марафоны, соревнования, флэшмобы, а на точках проката организовывают уроки езды на велосипеде. Сейчас обустроено 143 км велодорог. Чтобы люди могли безбоязненно оставлять свой транспорт около места работы или у магазинов, около 400 предприятий оборудовано велопарковками, и их число постоянно растет. С этого года наши предприниматели объединились в Ассоциацию велопрокатчиков. Разрабатывается программа «Велоликбез», направленная на повышение безопасности передвижения велосипедистов. (Дарья Рахматуллина)

Нашим школам помогают из театра Санкт-Петербурга
Парикмахер и лесничий, настоятель церкви и депутат Госсовета, генеральные директора крупных организаций и частные предприниматели участвуют в республиканской акции «Помоги своей школе!»
С начала лета на обновление когда-то родных стен бывшие выпускники собрали около 36 млн рублей.
После проведения капремонта планируется наградить особо отличившихся подрядчиков и директоров школ. Критерием отбора станет уровень выполненных работ по отделке фасадов, будет учитываться, много ли удалось привлечь средств на ремонт «со стороны». Руководители школ, выступают экспертами в объявленном республикой смотре-конкурсе на лучшую подготовку к новому учебному году. Предполагается, что в расчет будет приниматься, помимо проведенных работ по текущему ремонту, и благоустройство пришкольной территории в районах. Общеобразовательные школы-победители поощрят денежными призами. Первая премия - один миллион рублей на оборудование. Коррекционной школе-победительнице достанется автомобиль. (Гульнур Хафизова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"