На какие только хитрости не идут друзья и родственники заключенных, чтобы передать им за колючую проволоку запрещенные предметы. На днях в Нижнекамской колонии № 4 задержали гражданку, которая принесла мужу литр самогона, залитого… в скорлупу от куриных яиц.


Жительница Заинска приехала в колонию на длительное свидание с мужем. Привезла с собой сумки с продуктами, чтобы приготовить любимому домашнюю еду. Однако до готовки дело не дошло, как, впрочем, и до свидания. При досмотре сумок женщины сотрудники колонии обнаружили, что из пакета с куриными яйцами подозрительно пахнет алкоголем. Решили разбить одно яйцо для проверки. Вместо белка и желтка внутри оказался самогон. Всего у смекалистой жены изъяли 15 яиц с сюрпризом. В отношении нарушительницы составили административный протокол по статье «передача запрещенных предметов осужденным» и лишили свидания. Теперь ее ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-секретарь УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко, из запрещенных предметов в исправительные колонии чаще всего передают мобильные телефоны и сим-карты. На втором месте по популярности - алкоголь и наркотики. Замыкают список денежные купюры.  

Если за передачу спиртного и средств связи предусмотрен административный штраф, то за попытку проноса наркотиков сразу заводят уголовное дело. Но злоумышленников это не останавливает. Чтобы обмануть инспекторов при досмотре посылок, они прячут наркотики в продукты с резким запахом. Набивают героином сухофрукты, добавляют его в зубную пасту. Однажды инспектора нашли пакетики с героином в жабрах копченой рыбы. При доставке наркотиков в зону активно используются и разные технические средства. К примеру, в прошлом году в Казани был задержан мужчина с арбалетом, который, прикрепив к стреле пакетик с наркотиком, выпустил ее на территорию ИК-2. А в одном из районов республики друзья осужденных пытались доставить им героин при помощи… радиоуправляемых вертолетов.