Купить самую настоящую башкирскую юрту, бесплатно позвонить своим друзьям за границу, покататься на коньках по пластмассовой поверхности, поиграть в футбол  и много чего еще можно  в парке Универсиады, который раскинулся у Дворца земледельцев под стенами Казанского Кремля. Днем в парк пускают всех желающих, а вот чтобы попасть сюда вечером, нужно сначала посетить спортивные соревнования.


По пластику, как по льду


Парк открывает свои двери в 12:00 и до 16:00 вход сюда свободный. Никто из гостей не может пройти мимо пластикового катка, который разбили посреди парка представители Красноярска.  Этот город претендует на право проведения зимней Универсиады-2019 и сейчас уже «тренируется» и набирается опыта у Казани.



- Коньки по пластиковой поверхности скользят точно так же, как по льду, - заверил меня красноярский волонтер Иннокентий Черноусов. - Одновременно на нашем мини-катке может кататься до 15 человек. Как и на обычном катке, у нас бывают технические перерывы, только вместо заливки льда мы в это время чистим пластик и покрываем его мыльным составом, чтобы улучшить скольжение.


Для того, чтобы поддерживать комфортную температуру, в шатре над катком работают несколько кондиционеров. Вход и прокат коньков абсолютно бесплатный. Крепкие красноярские парни с удовольствием обучают всех желающих фигурному катанию, а 6 июля здесь дал мастер-класс сам олимпийский чемпион Алексей Ягудин.  

Избушка, избушка, повернись ко мне передом


Если Красноярску  еще предстоит побороться за право проведения Универсиады, то Казахстан уже завоевал его и сейчас вовсю готовится к зимним Всемирным студенческим играм 2017 года. У Казахстана тоже есть своя площадка в казанском парке, призванная  удивить публику…


- Мы решили показать историю нашей страны в стиле модерн, - объяснил мне Алибек Арджанов, чиновник казахстанского правительства, курирующий спорт. - Вот эти стеклянные фигуры выполнены в виде наскальных рисунков древних кочевников, а огромное дерево, которое стоит в центре павильона - это так называемое древо жизни, оно символизирует связь нашего мира с небесами.


 


Однако надо сказать, что публика реагирует на весь этот модерн довольно прохладно. Хорошо хоть казахи выставили в парке свою традиционную юрту, в которой народ  с удовольствием фотографируется. 

 


Юрту, кстати, можно купить прямо на месте. Но не казахскую, а башкирскую. Стоит она всего 150 тысяч рублей. Кроме того, в парке можно приобрести деревянную избушку «на курьих ножках» за 305 тысяч рублей, беседку за 220 тысяч, колодец за 125 тысяч от мастеров деревянного зодчества. Весь товар выставлен, что называется, лицом, правда, покупателей особо не наблюдается. Зато желающих сфотографироваться с произведениями искусства хоть отбавляй.



- Конечно, мы не очень-то рассчитываем, что наши работы будут разбирать здесь, как горячие эчпочмаки, - признался казанский мастер по дереву Максим Карбивничий (младший представитель династии Карбивничих). - Но на самом деле у нас достаточно много клиентов. Те, кто ценит работу по дереву, у кого чуткая душа, ну и средства позволяют, становятся нашими постоянными покупателями. Например, певец Салават…

Лучше подождать, чем опоздать


В парке действуют несколько спортивных площадок, на которых можно поиграть в футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы с огромными фигурами.


 


Много и высокотехнологичных развлечений. К примеру, Кинект, когда игрок управляет компьютерным героем на экране не с помощью джойстика, а с помощью движений собственного тела. В другом павильоне вас усаживают перед небольшим экраном, как перед зеркалом, и вы выбираете себе виртуальный головной убор. Тут же делается фотография в необычном прикиде и отправляется на вашу электронную почту. В парке также есть зона бесплатного Wi-Fi и возможность сделать бесплатный звонок за границу.


С 16:00 и до 23:00 вход на территорию парка Универсиады - только по билетам на спортивные соревнования текущего дня. Причем наличия билета как такового недостаточно, обязательным условием является, чтобы на состязания вы все-таки сходили. Там вам сделают на билете специальную отметку о посещении и после этого - добро пожаловать в парк!


Ежедневная концертная программа начинается в 18:00 (расписание ниже). Цирк дю Солей дает свое часовое представление каждый вечер (кроме 15 июля) в 22:00. Приходить лучше заблаговременно. Из-за тщательного досмотра и нехватки пропускных пунктов у входа в парк очередь образуется внушительная и, если не поторопиться, на шоу канадских циркачей можно опоздать.


Олег ПЛАТОНОВ


Культурная программа парка Универсиады:


9 июля - «LEGENDS OF THE DANCE FLOOR»
Зажигательные эстрадные хиты от ВИА «Волга-Волга» (Казань), а также Егор Сесарев и «True Jazz Band» (Санкт-Петербург);

10 июля - «Игры ради здоровья, игры ради жизни»
Департамент по работе с волонтерами, автономная некоммерческая организация «Новый век» и «UNAIDS» представляют проект «Игры ради здоровья, игры ради жизни». В этот вечер на сцене парка выступят посланники команды «Красная ленточка» - Юлия Ласкер (Москва) и Тео (Беларусь), а также кумиры казанской молодежи - посол Универсиады Диляра Вагапова и группа «Мураками»;

11 июля - «U ARE THE WORLD»
Программа от волонтеров культурной программы Универсиады 2013
Лучшие творческие коллективы вузов Казани, Саратова, Чебоксар, Йошкар-Олы, Тюмени, Оренбурга;

12 июля - ФЕСТИВАЛЬ «UNIVERSIADE DANCE STATION»
Показательные выступления и мастер классы от лучших танцоров по направлениям hip-hop, house, dancehall. Самый известный битбоксер России Митя Маста Майк и ультрамодный проект «Tesla Boy»;

13 июля - САБАНТУЙ
Лучшие фольклорные коллективы РТ и РФ, балет Игоря Моисеева;

14 июля - ДЕНЬ «TISSOT»
DJ GRUV, группы «Смысловые галлюцинации» и «Леприконсы»;

15 июля - МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА. Эпическая Опера-сказка «АК БУРЕ»;

16 июля - «CHAMPIONS’ DAY»
Подведение итогов Универсиады-2013 и чествование победителей. Выступят финалистка проекта «Голос» на Первом канале Эльмира Калимулина, победители проекта «Большие Танцы», послы Универсиады «Jukebox Trio» и «True jazz band»;

17 июля - Церемония закрытия Парка «UNIVERSIADE ROCK FESTIVAL»