Вовсю пользовались служебным положением двое налоговых инспекторов из Набережных Челнов. У одного коммерсанта они потребовали миллион рублей за уменьшение суммы платежей в бюджет. У другого взяли 100 тысяч рублей и попросили организовать им баньку, чтобы отдохнуть душой и телом. Но бизнесмен оказался принципиальным и сдал налоговиков. Теперь попариться  им доведется не скоро. По решению горсуда, оба отправлены в СИЗО по обвинению во взяточничестве.  


В июне один из челнинских предпринимателей  получил уведомление о том, что он должен заплатить в бюджет 7 миллионов рублей в виде налогов, штрафов и пеней. Бизнесмен, понятное дело, расстроился. Но вскоре к нему обратился госинспектор отдела выездных проверок инспекции ФНС по Набережным Челнам Наиль Сайфуллин и предложил снизить сумму взыскания до 100-120 тысяч рублей. Разумеется, не бесплатно. За услугу налоговик попросил 100 тысяч рублей.  Предприниматель согласился,  а сам сообщил о неприличном предложении представителя ФНС в полицию (возможно, подумал, что его хотят обмануть).

Для обсуждения деталей сделки инспектор и коммерсант, вооруженный видеокамерой, встретились в кафе «Самолет». В начале разговора налоговик пристыдил предпринимателя: дескать, тот имеет много недвижимости, транспорт, бизнес у него процветает, а налоги в бюджет не поступают, - нехорошо! Однако после этого инспектор предложил полностью избавить коммерсанта от всех платежей - вывести сумму задолженности в ноль.   
 
- Сейчас подъедет человек из моей бригады, он объяснит, что нужно сделать, - деловито заявляет Сайфуллин на снятом скрытой камерой видео.  После этого инспектор просит предпринимателя организовать ему баньку, чтобы хорошо отдохнуть и поговорить о делах.

Получив за столиком в кафе оговоренные 100 тысяч,  Наиль Сайфуллин позвонил своему коллеге - главному госинспектору отдела камеральных проверок Алмазу Муртазину и тот подъехал в кафе. Сразу после этого сотрудников ФНС задержали и возбудили в отношении них уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщил Интертат.ру прокурор отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности Прокуратуры РТ Алмаз Хасанов, уже в ходе следствия выяснилось, что не так давно на банковскую карточку госинспектора Муртазина со счетов набережночелнинского предприятия ООО «Энергощит-К» поступил 1 миллион рублей. Следователю этот факт показался странным, и он решил выяснить, за что чиновник получил столь крупную сумму. Оказалось, что в марте нынешнего года инспекторы ФНС Сайфуллин и Муртазин проводили проверку в фирме «Энергощит-К», которая занимается установкой противопожарных систем и, по подсчетам налоговиков, задолжала бюджету около 10 миллионов рублей. Но вместо того, чтобы добиться погашения задолженности, налоговики предложили руководству ООО снизить сумму взыскания до 3 миллионов рублей. И попросили за это миллион. Фирмачи не стали звонить в полицию и предпочли тихо откупиться от мздоимцев. Однако, как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Набережных Челнов Артур Князев, уголовное дело в отношении руководства ООО «Энергощит-К» за дачу взятки возбуждаться не будет, поскольку инициатива передачи денег исходила от налоговых инспекторов, а коммерсанты вынуждены были заплатить.

По словам Князева, сейчас следствие изучает материалы всех проверок, которые проводили Сайфуллин и Муртазин во время работы в инспекции ФНС по городу Набережные Челны. Не исключено, что в уголовном деле появятся новые эпизоды.