Средства на развитие мелиорации получит из федерального бюджета Татарстан в третьем квартале этого года. Точный объем финансирования пока не известен, но республика рассчитывает на 1,8 миллиарда рублей, с помощью которых в течение 2013-2020 годов можно будет создать условия для получения хорошего урожая даже в условиях засухи. Известно, что деньги будут выделяться в качестве субсидий на компенсацию 50% затрат сельхозпроизводителей на обеспечение полива своих угодий.


Как выяснил Интертат.ру, получить средств «на полив» в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы рассчитывали более 40 субъектов страны, но одобрение получили только 25 заявок, в том числе от Татарстана. Сейчас Минсельхоз РФ готовит документ о распределении федеральных субсидий между регионами. И, как нам стало известно, наша республика рассчитывает получить не меньше 1,8 млрд рублей (такая сумма фигурировала в нашей заявочной программе,  утвержденной Минсельхозом России). А в целом бюджет федеральной мелиоративной программы составит более 800 млрд. рублей (с учетом не только федеральных денег, но и средств региональных бюджетов, а также самих аграриев, которые вложатся в полив).

Несмотря на то, что деньги на программу еще не выделены, в Татарстане уже набралось 37 желающих принять в ней участие - это и крупные холдинги, и фермеры-«единоличники». По условиям программы, государство компенсирует им 50% затрат на обеспечение своих земель поливом. А вторую половину расходов они должны взять на себя. Однако, учитывая бедственное положение сельхозпроизводителей, которые еще не встали на ноги после засухи 2010 года, власти республики, возможно, пойдут на то, чтобы разделить с аграриями их бремя. По крайней мере, Минсельхозпрод РТ планирует поднять этот вопрос на ближайшем совещании с участием президента республики.

Это стало бы для аграриев настоящим спасением, поскольку даже половина затрат на организацию полива - огромные деньги. К примеру, одна установка, обеспечивающая полив на площади 64 га, стоит порядка 3,5 млн рублей (оборудование импортное, отечественных аналогов нет). Более дешевые передвижные установки обходятся примерно в 1 млн. Кроме приобретения оборудования, необходимо также создать инфраструктуру - проложить трубопровод и пр. Впрочем, затраты эти быстро  окупаются, поскольку урожайность орошаемых земель выше в разы: к примеру, с 1 га поливных земель можно получить 300-500 центнеров картофеля, а с неорошаемых - от 0 до 150 центнеров (смотря как с погодой повезет…).

По данным Управления «Татмелиоводхоз», в настоящее время в республике орошается лишь 8 тыс. из 3,5 млн га сельскохозяйственных земель. Однако и эти скромные цифры можно считать достижением постсоветского времени, поскольку в 2010 году, когда Татарстан впервые столкнулся с засухой, поливом было обеспечено всего 2,5-3 тыс. (для сравнения, до перестройки на территории РТ было 169 тыс. га орошаемых земель). Главным образом в республике сейчас поливают поля с кормовыми травами, чтобы скоту зимой не пришлось голодать, и овощи. О том, чтобы поливать зерновые, в Татарстане речи пока не идет.