На железнодорожной станции « Казань-1» стоит сейчас поезд-музей. Здесь можно почувствовать себя машинистом электровоза, узнать, сколько будет стоить билет на «Сапсан» от Казани до Москвы и даже прочитать… письмо Юрия Гагарина Валентине Терешковой.  


Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» колесит по железным дорогам страны с августа 2011 года, но обычно гостит в каком-либо городе всего пару дней. В Казани же он сделал остановку на время Универсиады - с 6 по 17 июля.


Когда попадаешь внутрь поезда-музея, полное ощущение, что ты оказался в будущем, ну или на космическом корабле.  Вместо окон - жидкокристаллические панели, освещение в вагонах мерцает разными цветами…



Задумка авторов передвижной выставки понятна, ведь поезд призван демонстрировать отечественные достижения в области науки и техники, или, как сейчас модно говорить, инновации.


Экспозиции в каждом из 9 вагонов посвящены разным темам. Конечно, часть экспонатов довольно специфическая, и будет интересна лишь тем, кто работает на РЖД или всерьез интересуется деятельностью железной дороги, тем не менее, каждый сможет найти для себя на выставке что-то интересное.


К примеру, в составе есть вагон, который посвящен деятельности госкорпорации «Роснано». Здесь экскурсовод  Джульнара Малинина рассказывает  посетителям о преимуществе отечественных экологически чистых энергосберегающих лампах, которые не содержат ртути. Правда, стоят наши безопасные лампы гораздо дороже китайских - от 400 рублей.


В этом же вагоне можно увидеть светодиодный светильник, который помогает растениям быстрее расти. Экскурсовод подчеркивает, что кристаллы для светодиодов также выращиваются в нашей стране. Использовать светильник можно как дома, так и в  теплице.



А уникальная система видеонаблюдения, предназначенная для мест массового скопления людей, позволяет вычислять в толпе опасных преступников. Камера сканирует лица, и если чье-то лицо на 70 % совпадет с фото преступника из базы данных, срабатывает тревога и полицейские мчатся к месту обнаружения.


Я опробовал эту систему на себе. И оказалось, что я на 22 процента похож на… начальника данного поезда. По словам экскурсовода, сейчас в базу данных системы «вбиты» портреты не преступников, а руководства РЖД, бригады данного состава и звезд шоу-бизнеса. Когда после меня тест прошла моя коллега, выяснилось, что  она на 36 % похожа на лидера группы «The Rolling Stones» Мика Джаггера…


В другом вагоне поезда расположен тренажер, позволяющий ощутить себя водителем  локомобиля «КамАЗ», способного передвигаться как по рельсам, так и по земле. Правда, это могут сделать только те, у кого есть водительские права.  Тут же есть симулятор, который позволяет вам почувствовать себя машинистом локомотива.  


У детей больше всего восторгов вызывает экспозиция с макетами, представляющими знаковые события из жизни железной дороги. К примеру, тут можно увидеть, как космическая ракета доставляется  ж\д транспортом на стартовую площадку космодрома Байконур. На каждом из представленных макетов кипит жизнь: все поезда двигаются, по платформам ходят крохотные пассажиры с чемоданами…


 


В уголке, посвященном истории российской космонавтики, можно увидеть манекена в скафандре, а также вещи Юрия Гагарина, включая его письмо Валентине Терешковой.


Желающие могут разглядеть под стеклом, что именно написал первый мужчина-космонавт первой женщине-космонавту. Конечно, чужие письма читать нехорошо, но ведь между Гагариным и Терешковой, как известно, не было ничего личного, - только космос! 

   
В вагоне, посвященном скоростным перевозкам я выяснил, что билет эконом-класса на «Сапсан», который должны запустить от Казани до Москвы к 2018 году, будет стоить примерно 3 тысячи 800 рублей. Хотя это только предварительный расчет.


Выставка работает ежедневно с 10 до 19:00. Заодно ее посетители могут насладиться видом  отреконструированного казанского вокзала. Там теперь действительно стало очень красиво.


 


Перед красным зданием разбит парк, где работают сразу два фонтана, а стоянка автомобилей, которая раньше портила весь вид, упрятана под землю. Также на площади установлен огромный экран, на котором в прямом эфире транслируются соревнования Универсиады.