Чиновникам запретят под угрозой увольнения заключать контракты с бизнес-структурами кровных родственников.


Депутаты внесли в Государственную думу проект поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции». Закон предлагают дополнить двумя новыми статьями, которые помогут искоренить семейственность среди госслужащих.


Так, предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых, или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом, чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков,  дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев, сестер, родителей, бабушек, дедушек и детей супругов. Руководитель государственной или муниципальной организации, а также главный бухгалтер в случае нарушения этой статьи должен быть снят с должности в связи с утратой доверия.


Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Впрочем, законодатели вводят исключение для действия этой статьи: родственники смогут работать в одном учреждении в подчинении друг у друга, если это государственные и муниципальные образовательные учреждения, библиотеки, организации культуры, медицинские и фармацевтические организации в сельской местности.


Как рассказал один из разработчиков поправок депутат ГД Виктор Шудегов, принцип семейственности в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов, он задействован в 80% коррупционных схем. По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с «особыми условиями» попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.


- Все мы помним пример экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, когда для компаний его супруги создавались особые условия для выигрыша городских конкурсов, - говорит Шудегов. Также он отмечает, что с середины 2000-х получила широкое распространение практика, когда крупная компания, желающая занять лидерские позиции на рынке того или иного региона, берет к себе на работу детей губернатора.
Шудегов уверен, что многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин.


- Противодействие будет большим, но мы к этому готовы, - отмечает депутат.

 


Напомним, что один из недавних коррупционных скандалов, связанных с распределением госсредств по «родственному принципу», произошел в «Сколково». Топ-менеджеры наукограда Кирилл Луговцев и Николай Хохлов заключили контракты по аренде недвижимости с компаниями-пустышками, принадлежащими Ирине Луговцевой - матери Кирилла Луговцева. Договоры с «семейными» компаниями заключали без конкурса, сумма необоснованно потраченных денег составила 24 млн рублей. Следствие установило, что фактически эти деньги пошли на ремонт недвижимости родителей Кирилла Луговцева.


 «Известия»