В использованные и выброшенные полиэтиленовые пакеты, похоже, скоро можно будет завернуть земной шар. Вслед за экологами зарубежных стран Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить бесплатную раздачу пакетов в магазинах. Далее, считает РСПП, победу экологии станет ковать экономия: если поднять цены на пластиковые пакеты и снизить - на бумажные, торговцам придется отказаться от полиэтилена.


Однако Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил: половина россиян поддерживает благое намерение, а треть - против.

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 230 населенных пунктов РФ. 49% из них идею отказа от пластика в пользу бумаги восприняли одобрительно. В своих комментариях они выступают настоящими сознательными гражданами Земли, а не просто потребителями: «Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все актуальней»; «Без нормальной экологии разве может быть будущее? Надо чем-то жертвовать», — говорят они. Респондентам явно надоело, что «все свалки и все улицы в пакетах», и найти подобный мусор рискуешь «даже в лесу, куда можно добраться только вертолетом».

Опрошенные предлагают и свои меры по сокращению количества пластикового упаковочного мусора - например, запретить не только полиэтиленовые пакеты, но и одноразовую посуду. Правда, звучат в комментариях и опасения: «производство бумаги тоже неэкологично, к тому же деревья жалко!», и поэтому, говорят респонденты, следует сравнить, от чего ущерб природе в итоге окажется более серьезным. Женщины в экологических вопросах выступают решительнее мужчин: в противники полиэтиленовой упаковки записались 51% и 49% соответственно.

Однако примерно треть (32%) респондентов раскритиковала идею промышленников. В данном случае мужчины оказались более напористыми, чем дамы: 35% и 28% соответственно. Аргументы этой группы опрошенных тоже достаточно веские. По их мнению, количество отходов от такой меры не снизится, зато производители бумажных пакетов смогут «срубить больше прибыли», да и деревья тоже рубить придется больше и чаще. «Странная забота об экологии страны», - удивляются они. Не лучше ли, говорят опрошенные, вложить средства в производство биоразлагаемой полимерной упаковки, переработку мусора и т.д.?

Примерно каждый пятый (19%) затруднился с конкретным «да» или «нет» в ответ на предложенную идею, однако свою позицию все же обосновал: «Я, конечно же, за бумажные пакеты. Но в нашей Стране Невыученных Уроков все оборачивается против граждан. Очевидно это чей-то бизнес-проект»; «Я поддержу тех, чьи аргументы будут экологичнее».