Очередной ребенок погиб в Татарстане из-за… москитной сетки. В Нижнекамске пятилетняя девочка взобралась на подоконник, прижалась к сетке, в результате упала с  10-го этажа вместе с ней. Убитые горем родители уверяют, что оставили дочь без присмотра  всего на две минуты, однако их намерены привлечь к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности.


Как стало известно Интертат.ру, трагедия произошла 6 июля по адресу Химиков, 90, в молодой благополучной семье, где погибшая девочка была единственным ребенком. В этот день родители малышки и ее дедушка, приехавший в гости из Лениногорска, находились дома: мама варила варенье на кухне, мужчины смотрели телевизоры в разных комнатах. В какой-то момент девочка подошла к дедушке, который находился в зале, и попросила его включить ей мультфильм. Тот выполнил просьбу внучки, а сам вышел ненадолго из комнаты. Вернувшись, мужчина обнаружил, что ребенка в зале нет, как и во всей квартире. Родители решили, что девочка могла пойти к соседям, но их надежда не оправдалась. Только потом они заметили, что у стеклопакета в зале исчезла москитная сетка. Выглянув в окно, увидели лежащую на асфальте дочь. Девочка умерла в карете «скорой помощи» по пути в больницу.

Следственный отдел по Нижнекамску СУ СК РФ по РТ возбудил по данному факту уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- Когда в доме настежь открыто окно, ребенок всегда должен быть на глазах, - уверен старший следователь СО по Нижнекамску СУ СК РФ по РТ Рафаэль Шакиров. - В данном случае девочка, как только отлучился дедушка, взобралась сначала на кресло, стоящее у окна, и потом уже - на подоконник. Возможно, ранее ребенок не проявлял  интереса к окну, и родители даже не думали, что такое может быть. Однако факт остается фактом - недоглядели. Напомню, что ч.1 ст. 109 предусматривает наказание - исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если в действиях родителей не будут усмотрены признаки данного состава преступления, уголовное дело будет прекращено.

Заметим, что это уже второй случай в Нижнекамске за лето. 22 июня из открытого настежь окна на пятом этаже дома по адресу Вахитова, 9  выпал 7-летний мальчик. К счастью, ребенок остался жив: в настоящее время его перевели из реанимации в общую палату. Как выяснил Интертат.ру, семья, где воспитывается этот ребенок, состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних (мать злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей). Сам ребенок - инвалид с диагнозом «запоздалое психическое развитие».

…Каждое лето в России появляются новые маленькие жертвы собственного любопытства и москитных сеток, - ведь они кажутся несмышленышам надежной преградой между домом и улицей. Интернет буквально кишит сообщениями о подобных трагедиях. Официальной статистики, сколько детей пострадало при данных обстоятельствах, не ведется. По данным нашей редакции, в прошлом году в Татарстане было три таких случая. В Набережных Челнах с восьмого этажа выпал 2-летний малыш, спасти его не удалось. Также разбился насмерть, упав с 5-го этажа, двухлетний ребенок в Елабуге. В Лениногорске мальчик выпал с третьего этажа, и, к счастью, остался жив.