Первые победы наших спортсменов на Всемирной Универсиаде в Казани омрачил досадный конфуз. Завоевав золотую медаль в борьбе на поясах, российский атлет Азамат Лайпанов случайно выронил награду по дороге к ожидающим его журналистам и она… развалилась на две части. По предварительной версии, в партию медалей попал заводской брак и теперь производителям из Санкт-Петербурга придется вручную сортировать награды, чтобы не омрачить радость других победителей.  


Финальный поединок борцов на поясах в весовой категории до 68 килограммов состоялся 7 июля. Россиянин Азамат Лайпанов, одолев противника из Таджикистана Абдуазима Бойназарова, поднялся на верхнюю ступень пъедестала почета. После этого Азамат должен был дать пресс-конференцию и, видимо, от нахлынувших эмоций, по дороге уронил с трудом добытую награду. В ходе общения с журналистами Лайпанов корректно заявил, что инцидент с поломкой медали его не расстроил, ведь звание чемпиона Универсиады отобрать нельзя.

Сегодня утром во время пресс-конференции министр спорта России Виталий Мутко заявил, что медаль спортсмену заменили на новую.  Но осадок, как говорится, остался. Тем более что аналогичная неприятность с медалью произошла и у китайского спортсмена Тянь Циня, который завоевал «бронзу» в соревнованиях по прыжкам в воду.  Как получилось, что качество медалей Универсиады оказалось невысоким?

3 июля Исполнительная дирекция «Казань-2013» распространила информацию о том, где и как изготавливались награды для победителей Всемирных студенческих игр. Как следует из официального сообщения, производством медалей занимался Санкт-Петербургский монетный двор «Гознака». Каждая награда состоит из двух частей: внешнего кольца с надписью «U are the World!» и внутренней части с изображением земного шара. Обе части способны вращаться. При изготовлении наград использовалась уникальная технология, включающая чеканку, литье и поэтапную ручную сборку деталей с последующей полировкой. Все медали выполнены из медно-никелевого сплава, покрытого 6 граммами золота, серебра или бронзы. Всего питерцы изготовили 3014 медалей, которые будут разыграны в 27 видах спорта.

Сегодня зам. директора Департамента медиа Исполнительной дирекции «Казань-2013» Алсу Карякина сообщила Интертат.ру, что поломки медалей у Лайпанова и Циня возможны по причине заводского брака.

-  Внутренняя часть медали Азамата Лайпанова была плохо закреплена и при ударе отлетела, - говорит Карякина. - Такой же дефект медали был и у китайского спортсмена. Дирекция Универсиады уже сообщила о случившемся на завод-изготовитель и в Казань из Санкт-Петербурга выехала бригада специалистов. Сотрудники «Госзнака» изучат сломанные медали, а затем вручную переберут всю партию наград, чтобы исключить подобные поломки впредь. Все победители получат только качественные медали, - заверила Карякина.

Конфуз на Универсиаде сейчас широко обсуждается в социальных сетях. Один из пользователей Instagram опубликовал изображение технического документа, где указано, что медали выполнены не из медно-никелевого сплава, а из более дешевого сплава меди и цинка, в просторечии - латуни.

 

 

Могло ли это обстоятельство стать причиной поломки? По словам доцента кафедры материаловедения Института авиационной техники и технологий КНИТУ им. Туполева Фарида Муратаева, существуют десятки видов как медно-никелевых, так и медно-цинковых сплавов. Какой материал использовали на заводе «Госзнака», неизвестно. Впрочем, на качество медалей могло повлиять не только качество материалов, но и способ изготовления деталей - условия литья, штамповки и обработки.