В Менделеевском районе судебные приставы отобрали у молодоженов подарки и не пустили их в свадебное путешествие, поскольку жених и невеста оказались злостными должниками.  


Как рассказала Интертат.ру судебный пристав-исполнитель Менделеевского межрайонного отдела УФССП по РТ Алена Шакирова, 31-леняя жительница села Старое Гришкино, работая продавцом у частного предпринимателя, допустила недостачу в 58,5 тысяч рублей. С работы ее уволили и заставили написать расписку, что вернет все до копейки.

В мае прошлого года, так и не дождавшись возвращения долга, бывший работодатель подал на экс-продавщицу в суд и выиграл дело. Однако и после этого женщина не торопилась расплачиваться, ссылаясь на то, что одна воспитывает ребенка и мало получает. Приставам пришлось арестовать все более-менее ценное имущество, которое они обнаружили в доме у должницы - телевизор, холодильник, микроволновку… Но поскольку покупателей на «бэушную» технику не нашлось, дело кончилось тем, что женщина сама выкупила свое добро по минимальной цене, погасив таким образом часть долга - около 12 тысяч.

- И тут мы получаем информацию, что наша клиентка выходит замуж. Причем ее будущий муж - тоже должник и в отношении него у нас открыто исполнительское производство, - рассказывает Шакирова. - Как говорится, два сапога - пара!

Оказалось, 24-летний жених задолжал организации микрокредитования около 50 тысяч рублей. При этом парень нигде официально не работает и за душой у него - ничего.  

Дальше события разворачивались по весьма драматическому для должников сценарию. Приставы сразу смекнули, что свадьба - это гости,  гости - это подарки, а подарки - это…  новое, ценное имущество, которое можно арестовать и продать по выгодной цене.

Впрочем, нанести визит новобрачным в разгар застолья приставы не решились - зачем же портить праздник? «Люди в черном» нагрянули к счастливым молодоженам на четвертый день после свадьбы. В итоге под арест попали телевизор, стиральная машина, микроволновая печь и акустическая система, - в общем, вся техника, подаренная новоиспеченным супругам.

- Конечно, скандала избежать не удалось, - вздыхает Алена Шакирова. - Они оба клялись, что обязательно все заплатят, просили не забирать подарки. Но мы все это уже не раз слышали, стоит поддаться на уговоры, как должники тут же забывают свои обещания.  Кроме того, выяснилось, что молодожены еще и в свадебное путешествие собрались за границу! Когда мы им объяснили, что должников за границу не пускают, они очень удивись.

Несмотря на активное сопротивление новобрачных,  ценное имущество у них изъяли, предоставив должникам право либо обжаловать это решение, либо погасить долги. Не дождавшись ни того, ни другого, завтра судебные приставы получат право выставить изъятые свадебные подарки на торги.


Елена МЕЛЬНИК


Кстати

По итогам 5 месяцев нынешнего года (за полугодие  итоги еще не подведены) на руках у татарстанских судебных приставов-исполнителей находилось 921 тыс. 465 исполнительных производств в отношении должников на сумму 77 млрд 371 млн. рублей. Из них 17 млрд 30 млн. рублей - это долги по кредитам и займам.