8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. В преддверии этого праздника корреспондент Интертат.ру побывала в одной из казанских семей, отпраздновавшей в этом году 50-летний юбилей совместной жизни. Золотые юбиляры Миннибаевы поделились секретами успешного брака и попросили молодежь не верить в современные стереотипы типа «любовь живет три года».


Шариф и Роза Миннибаевы живут в своем доме в казанском поселке Нагорном. Глава семьи построил этот дом сам в 1960 году, еще до женитьбы. Пригласив меня в «родовое гнездо», Роза Бариевна смущенно замечает, что особых богатств они мужем за полвека не нажили, но трое детей и пятеро внуков - это ли не завидное состояние?


Пока хозяйка дома удалилась в спальню принарядиться для фотосессии, две красавицы-внучки четвероклассница Аделя и третьеклассница Диана развлекают меня специально заготовленным танцевальным номером под какой-то иностранный хит. Девчонки исполняют танец синхронно - видно, что долго репетировали. После этого спрашиваю у девочек, чем еще, кроме разучивания танцев, они занимаются в гостях у бабушки.


- Помогаем ей по хозяйству… У абики много книг, она ведь 47 лет учительницей проработала! - с гордостью сообщает бойкая Аделя. - Мы их протираем, перекладываем… Еще любим в школу играть со старыми ученическими тетрадями, которые она хранит…

В семье Миннибаевых, как потом расскажет Роза Бариевна, 95% педагогов: она сама пошла по стопам родителей, сельских учителей, потом учителями стали ее дети… Вот и внучки, видно, уже определились с будущей профессией.


Супруги родом из одной деревни - Кадырово Заинского района. Отцов у обоих забрала война. Так что Шариф и Зоя еще в детстве на примере своих родителей усвоили жизненный урок: семейное счастье зыбко, потерять любимого человека очень просто, поэтому надо ценить то, что имеешь.


 

С дочерью и внуками


А познакомились они так…


- Впервые я ее увидел, когда мы были еще детьми, вот как мои внучки, - вспоминает Шариф Шайхразеевич. - Но познакомиться с Розой решился, только когда мы стали взрослыми. Я был уже мужчиной (старше нее на пять лет), работал в Казани, а она училась на первом курсе Казанского пединститута. Я узнал в справочном бюро за три копейки ее адрес, по которому она живет в городе, и пришел к ней в гости на правах земляка…


- Помню-помню! - продолжает жена. - Хозяйка квартиры, в которой я жила, кричит мне: «Роза, Роза, тебя спрашивает какой-то молодой человек!». Я вышла… Он представился… Шариф был очень хорош - похож на Муслима Магомаева. Я влюбилась в него с первого взгляда! Помню, попросила Аллаха, чтобы дал мне такого супруга - красивого, умного, скромного… И через несколько лет мы поженились.


Похоже, Шариф был действительно скромным парнем, как, впрочем, и Роза. После той первой встречи они общались просто как знакомые. А в 1960-м Шарифа отправили на работу в Польшу.


- Два года его отсутствия в Казани мы не переписывались - Шариф не любит писать, но он передавал мне приветы через моего брата, с которым они дружили, - вспоминает Роза Бариевна. - В ноябре 62-го я узнала, что он вернулся домой из Польши. Но увиделись мы с ним только в феврале следующего года. Вот тогда и начали встречаться по-настоящему. Я жила в общежитии на Товарищеской, а он приходил к нам на танцы, которые проходили в субботу и воскресенье. Спустя месяц он сделал мне предложение.


- Помните, как это было? - спрашиваю.


- Конечно! После одного из тех вечеров он задержался, мы стояли у окна в моем общежитии. Было очень романтично… Мы поняли, что жить не можем друг без друга. Так ведь? - обращается Роза Бариевна к мужу.


Шариф Шайхразеевич кивает в ответ, хитро улыбаясь.


- А после этого он всю ночь шел пешком домой с Товарищеской через поле Ершова до Нагорного!  Транспорт-то уже не ходил! А мела страшная пурга! Но он был спортсменом, ему это ничего не стоило… Ну и вот - с тех пор закрутилось-завертелось. Свадьба 10 марта 1963 года, переезд в его дом… Уже через год, 11 марта, родился старший сын Радик, затем - средний Эмиль, потом долгожданная девочка - Альбина. Так и пролетело полвека! В работе (я - учительница, муж - токарь высшего разряда) да в заботе о детях и внуках… Мы практически ничего не накопили, живем бедно, но дружно и счастливо!



- Так уж никогда и не ссорились? - допытываюсь я.


- Нет… Ничего такого не помню, - растерянно отвечает хозяйка дома.


- Ну, бывало, конечно, - вступает в беседу дочь Миннибаевых Альбина. - Небольшие бытовые ссоры… Иногда - из-за папиной ревности. Мама у нас - очень красивая женщина, фигуристая, которая всегда следит за собой. Ей и сейчас делают комплименты, а в молодости - тем более. В начале своей педагогической карьеры она работала в вечерней школе, помните фильм «Весна на Заречной улице»? Ученики - рабочая молодежь - оказывали маме знаки внимания. Помню, папа ходил ее встречать после уроков… Но если между родителями случалась ссора, они очень быстро мирились.


- Говорят, уже научно доказано то, что любовь живет всего три года. Вы в это верите? - спрашиваю у юбиляров.


- Какая глупость! Мы до сих пор любим друг друга! Именно в этом - секрет счастливого брака. Без любви, взаимного уважения семья распадается, - уверена Роза Бариевна.


- И что, до сих пор в любви друг другу признаетесь?


- Каждый день… Он не может заснуть, не обняв меня…