Казани удалось удивить мир. Церемония открытия Универсиады-2013 превзошла все ожидания. И оговорку президента России Владимира Путина, который едва не назвал универсиаду олимпиадой, зрители сочли символической: не каждая олимпийская столица могла похвастаться таким размахом праздника. Так что теперь Сочи может равняться на Казань.



Шоу, которое состоялось на стадионе «Казань-Арена» в ночь с 6 на 7 июля, уже признали лучшим в истории Всемирных студенческих игр. Не буду пытаться описать его, потому что, как известно, лучше один раз увидеть. Это смогли сделать 45 тысяч зрителей на стадионе «Казань-Арена» и сотни миллионов телезрителей по всему миру.

Поделюсь лишь некоторыми впечатлениями о том, как это было.   
 
6 июля зрители к «Казань-Арене» начали стекаться за несколько часов до начала мероприятия, старт которого был назначен на 21:30. Уже в 19.00 на подходе к стадиону была масса народу. Оно и понятно: людям хотелось прийти пораньше, чтобы и себя показать и на других посмотреть. Ведь открытие Универсиады - самое грандиозное в истории города светское мероприятие. Поэтому, несмотря на то, что проходило оно на стадионе, многие девушки и дамы были в вечерних платьях.

У входа отбоя не было от желающих купить лишний билетик, причем за любые деньги. Один мужчина предлагал 15 тысяч за два билета на любые места. Но тщетно, никто не захотел лишиться праздника.

Несмотря на жесткий досмотр на входе, толпа через турникеты двигалась быстро, практически без очереди. Зато в кафе на территории стадиона оказались длиннющие очереди. Видимо, люди успели проголодаться, пока добрались от дома до стадиона.  

А вот из небольшого кафе в пресс-центре посетителей пришлось… эвакуировать. Там неожиданно потек потолок. Но с учетом того, что все остальное на стадионе было в полном ажуре, эта мелкая неприятность никого особо не огорчила.

Развлечений для зрителей, пришедших пораньше, было немного.  Перед тем, как занять свои места на трибунах, люди фотографировались с волонтерами. Огромный успех у публики также имели черлидеры - группа поддержки в ярко-синих костюмах. Стройные зрительницы имели возможность сделать уникальную фотографию. Черлидеры позволяли барышням встать им на плечи и помахать яркими бантами.



На церемонии открытия казанской Универсиады каждый зритель становился участником шоу. В креслах для всех пришедших были приготовлены небольшие подарки - белые рюкзачки, в которых, к примеру, лежали два фонарика с красным и белым светом, маленький зеленый светильник, 3D-очки и колокольчик. Как выяснилось, всеми этими атрибутами нужно было пользоваться в определенные моменты по мере развития шоу. У каждого сектора стояли волонтеры, которые показывали, что нужно делать в конкретный момент: звенеть колокольчиком или включать белый фонарик.

К примеру, когда в самом начале церемонии перед зрителями прямо на сцене «выросла» башня Сююмбике, появились стены Казанского Кремля и зазвучал дивный голос оперной певицы Аиды Гарифуллиной, все трибуны стадиона озарились маленькими красными огоньками, и это произвело на публику неизгладимое впечатление. Зал буквально взорвался от восторга. И таких моментов было множество.


 


Напомню, что в подготовке грандиозного шоу было задействовано более 5 тысяч специалистов, 4 тысячи актеров, 50 воздушных гимнастов, 30 крупных и 200 мелких декорационных объектов, 2 тысячи оригинальных костюмов. Все необходимое для церемонии открытия свозили на стадион на 200 фурах. А для того, чтобы оборудовать искусственный водоем вокруг арены, понадобилось 300 тонн воды.

Тем, кто занимается подготовкой церемонии открытия сочинской Олимпиады, придется сейчас нелегко, - уж слишком высокую планку задала Казань и уронить ее нельзя.


Олег ПЛАТОНОВ, фото автора


Кстати

Многие казанцы, у которых были билеты на Церемонию открытия, переживали, как они будут добираться до дома после шоу. Как выяснилось, зря. Все желающие могли уехать на общественном транспорте или на белоснежных шаттлах до метро. Правда, без курьезов не обошлось. Один из водителей предупредил народ, что движется по 46-му маршруту. Но неожиданно для пассажиров он поехал совершенно в другом направлении. Оказалось, что водитель не местный и дорогу не знает. Пришлось пассажирам выступить в качестве навигатора…