Двое казанских школьников - 11-летние Азат Салахов и Эльвина Шарипова станут героями представления, которое с завтрашнего дня  начнет давать знаменитый канадский   Цирк дю Солей в парке Универсиады (на площади перед Дворцом земледельцев). Увидеть шоу смогут только счастливые обладатели билетов на спортивные соревнования.


 Напомним, в честь Универсиады-2013 Цирк дю Солей подготовил оригинальное  представление, которое можно увидеть только в Казани и только с 7 по 17 июля (кроме 15-го).  Начинаться оно будет ежедневно в 10 вечера. Бесплатно насладиться часовым спектаклем под открытым небом смогут те, у кого при себе имеются билеты на спортивные трибуны (день в день). В общем, цирковое представление - этакая приятная нагрузка к билетам на Универсиаду.  


 


- Для нас важно было не только передать атмосферу спортивного праздника, но и занять в  представлении местных школьников, - рассказала на репетиции режиссер казанского шоу Вероник Дюссо. - Это позволяет публике испытать гордость за своих ребят и даст дополнительные эмоции. Поскольку Цирк дю Солей путешествует по всему миру, мы стараемся оставлять в тех местах, где побывали,  хорошую память о себе. Я уверена, что мы навсегда останемся в сердцах этих двух детей, и как знать, возможно, наша встреча поменяет всю их дальнейшую жизнь.


По словам Вероник Дюссо, работать с нашими ребятами  очень легко - у них  хорошие актерские данные, на сцене все получается естественно. Правда, английский казанские школьники, знают пока плоховато, но это оказалось и не важно.


- Есть универсальный  язык жестов, который позволяет нам общаться, - говорит Вероник. -  Кроме того, мы привезли в Казань канадских сверстников ваших ребят, ведь детям легче понять друг друга, так что никаких проблем не возникает.



У самих детей во время репетиции глаза просто светятся от счастья. Как выяснилось, Азат с 6 лет учится в цирковой школе и мечтает попасть в дю Солей на постоянную работу, а Эльвина одновременно мечтает о профессиях парикмахера и тренера по художественной гимнастике.


- В день у нас как минимум две тренировки, - говорит Азат. - Физически это выдержать нелегко. Но мы справляемся. Тем более, что на площадке всегда царит веселая атмосфера и нам все помогают.


- Конечно, для нас это как сказка - оказаться среди мировых звезд цирка, поэтому все, что здесь происходит, нам в удовольствие, - поддерживает партнера Эльвина.


По поводу возможной дальнейшей карьеры маленьких казанцев в канадском шоу, Вероник ответила следующее:


- Думаю, к концу нашей работы я настолько привяжусь к ребятам, что сама готова буду забрать их с собой. Но кто же мне даст вырвать детей из семей, они же еще совсем юные.  Но если ребята будут продолжать  заниматься, их включат в нашу базу данных, и через несколько лет они снова могут принять участие в наших постановках.



По словам режиссера казанского шоу, основная труппа Цирка дю Солей состоит из 22  человек. Состав поистине интернациональный: США, Канада, Германия, Франция, Испания и Россия. При этом артисты, которые приехали в Казань, как оказалось, уже не имеют отношения к основной труппе:


- Не секрет, что гастрольный график у дю Солей очень напряженный. Многие артисты в свое время по семейным или еще каким-то обстоятельствам были вынуждены прекратить активную гастрольную жизнь.  Но наш цирк - это действительно большая семья, и людей тянет обратно. Они хотят делать что-то полезное для цирка. И участие в краткосрочных проектах для них - идеальный вариант. Но это не говорит о том, что по качеству шоу чем-то уступает полноценным программам. Все же у нас работают настоящие профессионалы, поэтому зритель может быть уверен, что фирменные трюки дю Солей он увидит  в полном объеме.


Вероник вкратце раскрыла сюжет казанского шоу:


- Эта история о том, как из обычного ребенка рождается спортивная звезда. Герои представления - дети, у которых есть искорка таланта и воля к победе. По мере развития сюжета они представляют свою будущую жизнь, свои победы в разных видах спорта. И у них все получается.


Несмотря на то, что Универсиада-2013 проходит в столице Татарстана, никаких национальных мотивов в канадской постановке, по словам режиссера, не будет: ни татарских, ни русских народных.



- Представления нашего цирка всегда универсальны, они не привязаны к конкретной стране и поэтому понятны зрителям в любой точке мира. Обратите внимание,  во всех наших вокальных партиях слова звучат на выдуманном  языке. Поэтому каждый сам может додумать, о чем в них поется.