Республика Татарстан От вертолета до футляра для Корана По итогам проекта «100 лучших товаров России» в 2011 и 2012 годах Татарстан был удостоен высшей награды – платинового диплома В среду на прошедшем под председательством вице-премьера – министра промышленности и торговли Равиля Зарипова заседании оргкомитета конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан – 2013» подведены итоги этого производственного состязания. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, нынче в конкурсе приняли участие 234 предприятия различных отраслей и мастера народных и художественных промыслов. Они представили на суд экспертных комиссий в общей сложности около 450 на

Республика Татарстан

От вертолета до футляра для Корана
По итогам проекта «100 лучших товаров России» в 2011 и 2012 годах Татарстан был удостоен высшей награды – платинового диплома
В среду на прошедшем под председательством вице-премьера – министра промышленности и торговли Равиля Зарипова заседании оргкомитета конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан – 2013» подведены итоги этого производственного состязания. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, нынче в конкурсе приняли участие 234 предприятия различных отраслей и мастера народных и художественных промыслов. Они представили на суд экспертных комиссий в общей сложности около 450 наименований продукции и услуг, из них 181 – признано лауреатами и 241 – дипломантами. Лауреаты рекомендованы к выдвижению на федеральный этап программы «100 лучших товаров России».
По словам Равиля Зарипова, «участие предприятий республики в конкурсе стимулирует их к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, позволяет перенимать позитивный опыт в области качества». Так, по итогам проекта «100 лучших товаров России» в 2011 и 2012 годах Татарстан был удостоен высшей награды – платинового диплома. (Ирина Демина)

Экспо-поезд спешит на игры
Прибытие уникального поезда-музея ожидают завтра на железнодорожный вокзал «Казань-1».
Попасть в него может любой желающий. В двенадцати современных вагонах разместился передвижной выставочно-лекционный комплекс. Снаружи состав выглядит как обычно, а внутри напоминает арочные галереи, по бокам которых представлены экспонаты в витринах и интерактивные тренажеры. Это единственный в мире передвижной железнодорожный музей. Он создан ОАО «РЖД» два года назад для демонстрации отечественных инноваций, реализуемых на железных дорогах страны. Как сообщает пресс-служба компании, в подготовке экспозиции участвовали более 160 предприятий страны, в том числе автомобильной и атомной промышленности. Здесь собраны макеты поездов и их интерьер со времен старинного паровоза Черепановых до современных «Сапсанов», уменьшенные копии терминалов, суперсемафоры. Наибольшей популярностью пользуются 34 виртуальных тренажера для машинистов поездов. Посетители могут почувствовать себя машинистом или водителем, взяв управление в свои руки, самостоятельно проехать участок станции на электровозе. (Алексей Изморосин)


Казанские ведомости

Медали для Универсиады готовы
3014 медалей будут разыграны на Универсиаде-2013. Соревнования стартуют 5 июля - за день до официального открытия Игр.
Санкт-петербургский монетный двор «Гознак» уже изготовил медали для призеров и победителей Игр. Конструкция медалей сама по себе уникальна - во внешнем кольце вращается сжатый с двух сторон шар, символизирующий нашу планету. Диаметр медалей 90 мм при толщине 9 мм. Диаметр предыдущих медалей составлял всего 60 мм.

Татарстанцев будет 50
Количество спортсменов, представляющих на Универсиаде Татарстан, увеличилось за последние дни с 41 до 50 человек.
Прибыла в Казань выступать на Универсиаде гимнастка Алия Мустафина. В мужской баскетбольной сборной добавился еще один татарстанец - игрок УНИКСа Павел Антипов.
Всего же в состав сборной России на сегодняшний день вошли 640 спортсменов (358 мужчин и 282 девушки). При этом еще 81человек находится в статусе запасного. Тренеров и специалистов 299. (Рустэм Кулеев)


Вечерняя Казань

"Белую сирень" ищите в БКЗ
В субботу в БКЗ им. Салиха Сайдашева откроется III Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова "Белая сирень".
Вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского выступит пианист Денис Мацуев. Музыканты исполнят знаменитый Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. В этот же день прозвучит Вторая - "Богатырская" симфония Александра Бородина.
Одним из самых знаменитых артистов среди зрителей на этом концерте станет всемирно известный дирижер Владимир Федосеев. Он станет гостем церемонии открытия XXVII Всемирной универсиады. А концерт с его участием состоится 10 июля. ГСО РТ под управлением Федосеева выступит с пианистом Андреем Коробейниковым.
В день закрытия фестиваля, 13 июля, зрителям представят британского пианиста Фредерика Кемпфа. В Казань он приезжает впервые, исполнит Четвертый концерт Рахманинова. В этот же вечер публику ждет еще одна премьера - дебютное выступление Молодежного симфонического оркестра РТ.  Это совместный проект управления культуры Казани и ГСО РТ.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"