Высокие результаты по ЕГЭ татарстанских выпускников и рекордное количество 100-балльников заставило татарстанские вузы ужесточить критерии отбора абитуриентов, подняв проходные баллы.


Такого скачка «средней температуры по больнице» в Татарстане еще не было: в этом году выпускники в целом набрали гораздо более высокие баллы, чем раньше, и особенно по необязательным предметам. К примеру, средняя оценка по химии по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15 баллов - до 75, по физике - на 11,1 (59), по биологии - на 8,7 (65,7), по истории - на 8,7 (62,5), по обществознанию - на 5,9 (61,4), по литературе - на 5,5 (61,8). Более того, по итогам ЕГЭ-2013 в Татарстане в разы возросло количество стобалльников. К примеру, по химии их нынче аж 216 (в прошлом году было  10), по физике - 36 (в 2012-м не было вовсе), по информатике - 40 (22).   

Конечно, такие блестящие результаты выглядят довольно подозрительно на фоне общероссийских скандалов с ЕГЭ - не «нахимичили» ли наши выпускники на экзаменах?  Однако в Минобрнауки РТ объясняют успешную сдачу единых «высоким уровнем образования в татарстанских школах», и подчеркивают, что работы, набравшие 90 баллов и выше по русскому языку, истории, информатике и ИКТ, химии и физике были перепроверены предметными комиссиями Татарстана. Подозрений, что выпускники дружно списали, не возникло.
 
Между тем вузы отреагировали на рост средних ЕГЭ-баллов и подняли свои проходные баллы. В частности, это сделал КФУ, вобравший в себя, как известно, несколько вузов. Как сообщили нам в приемной комиссии федерального университета, на высоту планки влияют престижность направления обучения и количество бюджетных мест на нем.

- Конкурс у нас всегда был большим, и нынешний год - не исключение, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Конечно, мы не можем не учитывать «взрывное» увеличение количества 100-балльников и среднего балла ЕГЭ по некоторым предметам. Поэтому выпускники, поступающие, скажем, на юрфак  и имеющие 125-130 баллов по трем предметам (минимум Рособрнадзора, приравненный к «тройке»), не имеют никаких шансов на поступление. Замечу, что МГУ установил по отдельным предметам проходной балл от 90. Мы как федеральный университет тоже стремится соответствовать своему высокому статусу.

Если говорить конкретно, то у абитуриента, поступающего на бюджетный юрфак КФУ по обществознанию должно быть не меньше 67 баллов (выше порога Рособрнадзора на 28 баллов), по истории - от 67 (выше на 35), по русскому языку - от 67 (выше на 31). Любопытная деталь: получается, что юристы должны знать русский язык гораздо лучше, чем журналисты: у тех, кто планирует поступать на журфак КФУ по русскому должно быть не меньше 50 баллов.   

Впрочем, по словам Ионенко, реально рассчитывать на бюджетные места на юрфаке смогут лишь те, у кого по трем предметам не менее 252 баллов.

Высоки «ставки» и на бюджете экономфака КФУ: по математике у абитуриента должно быть не меньше 65 баллов (выше рособрнадзоровского «троечного» порога на 41), по обществознанию - от 65 баллов (выше на 26), по русскому - от 55 (выше на 19).


Напомним, с этого года КФУ объявил прием в Институт фундаментальной медицины и биологии и теперь является конкурентом Казанского медуниверситута (некоторые направления подготовки в вузах дублируются). Оба университета установили одинаковые минимальные проходные баллы на «Лечебное дело». По каждому предмету - химии, биологии и русскому - от 60.

А вот технические вузы решили не отпугивать абитуру и либо установили «пороги» для поступающих на уровне минимума Рособрнадзора (КНИТУ им. Туполева, КГЭУ), либо повысили их всего на 1 балл (КНИТУ-КХТИ), чтобы не столкнуться с проблемой недобора.

В Казанском аграрном университете тоже установили минимальные «пороги», правда, только на профильные специальности, такие, как «агрономия». Зато вуз ужесточил критерии отбора на популярные направления «менеджмент» и «экономика»: математика - от 55 (выше на 31), обществознание - от 55 (на 16), русский язык - от 55 (выше на 19).

 

Предмет

Минимальное количество баллов

Русский язык

36

Математика

24

Физика

36

Химия

36

Информатика и ИКТ

40

Биология

36

История

32

География

37

Обществознание

39

Литература

32

Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)

20