Небывалую агрессивность проявляют гадюки на территории Татарстана в свой «родной» год - год Змеи. По данным  Минздрава РТ, с начала лета эти ядовитые гады покусали уже более  двух десятков человек.  


В этом году гадюки открыли «кусачий» сезон поздней весной. 11 мая в Камском Устье змея укусила в пятку 10-летнего мальчика, который нечаянно наступил на нее. У ребенка началась рвота, резко повысилась температура и отекла нога. Родители отвезли сына в местную больницу, оттуда его госпитализировали в ДРКБ. Сейчас мальчик здоров.  В тот же день в Буинском районе, в селе Черки-Дюртиле гадюка укусила мужчину, который работал во дворе своего дома. Он тоже был госпитализирован и прошел курс лечения. А в Нижнекамском районе за первую половину июля жертвами ядовитых змей стали две женщины. Причем одна из них -  42-летняя учительница, которую гадюка укусила недалеко от санатория «Корабельная роща», оказалась в реанимации.  

По словам ассистента кафедры биоресурсов и аквакультуры КФУ, кандидата биологических наук Ильдара Хайрутдинова, большое количество укушенных этим летом объясняется просто. Змеи не выносят жару, в поисках прохлады и влаги они ползут к водоемам, в тенистые заросли прибрежных кустов и камышей. В общем, как раз в те места, где любит укрываться от зноя человек. Там-то и происходит роковая встреча.  

- К тому же люди в таких местах обычно ходят босиком, а гадюка, в отличие от ужа, не спешит уползти подальше от человека, - рассказывает Хайрутдинов. - Правда, и первой не нападает. Но когда человек, не заметив змею, наступает на нее босой ногой, она рефлекторно кусает «противника». Если бы не было такой жары или почаще шли дожди, змеи не концентрировались сейчас у водоемов. Им хватало бы влаги и прохлады в безлюдных лесных зарослях, оврагах, лугах. То есть, змеи распределились бы по большей площади и вероятность встречи человека с гадюкой уменьшилась в разы. К тому же по лесам и лугам обычно ходят в обуви с толстой подошвой.

Но даже и в этом случае есть опасность быть укушенным. Мужчина из Мамадышского района был в обуви, кода собирал землянику недалеко от берега Вятки.   

- Змея его укусила 23 июня, из районной больницы к нам привезли 1 июля, сейчас он идет на поправку, - рассказал заведующий отделением токсикологии городской клинической больницы № 7, главный токсиколог Минздрава РТ Рустем Гашигуллин. - Всего с начала этого сезона у нас побывало 10 пациентов, укушенных гадюками. Все они наступили на змей случайно, потому что не заметили. И только один мужчина рассказал, что гадюка сама бросилась на его маленькую внучку, а он подставил свою  руку, чтобы ее защитить. Я не биолог, но знаю, что такое поведение не характерно для гадюк, возможно,  мужчине просто показалось со страху. Хотя если учесть, что это случилось в середине мая, когда стояла такая же жара, как сейчас, можно предположить, что из-за резкого скачка температур змеи  получили стресс.  К тому же в это время у них брачный период, когда они могут проявить агрессию.  

Если вас ужалила змея, главный токсиколог Минздрава РТ советует:

1. Ни в коем случае не паниковать. Лечь (или положить пострадавшего) в тень, чтобы ноги были выше головы (эта поза предотвращает резкое падение артериального давления при токсико-аллергическом шоке) и вызвать «скорую». Если быстро не оказать пострадавшему квалифицированную помощь, укус может оказаться смертельным.


2.  В первые 10-15 минут после укуса нужно попытаться удалить яд из раны (позже делать это уже бесполезно: яд начинает проникать в лимфу). Первый способ - отсасывание яда ртом при отсутствии ранок на слизистой или больных зубов. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Второй способ - выдавливание яда из раны пальцами.

3. Давать укушенному обильное питье, лучше всего простую воду. Это способствует выводу яда из организма.

4. Если есть возможность, нужно приложить к ране что-нибудь холодное. Это замедляет  всасывания яда.

6. Транспортировать укушенного нужно только в горизонтальном положении.


При укусах гадюки НЕЛЬЗЯ:

- Давать спиртные напитки в качестве питья - это ускоряет всасывание яда.

- Накладывать жгут. Перетягивание пораженной конечности только ухудшает состояние пострадавшего. Не нужно накладывать на рану и давящие повязки, так как будет нарастать отек.

- Проводить разрезы на месте укуса.

- Прижигать рану.


-Принимать лекарственные средства, повышающие артериальное давление и расширяющие сосуды.