Сроки пересылки отправлений внутри города сократятся в 3,5 раза, между любыми населенными пунктами - в 4 раза


В 2018 году почтовые отправления в пределах одного населенного пункта будут доставляться не более чем за два дня. Между разными городами - за пять дней. Такие показатели работы «Почты России» записаны в обнародованном Минкомсвязи плане деятельности на 2013- 2018 годы. Сейчас, согласно этому документу, внутригородские и междугородние сроки доставки составляют, соответственно, 7 и 10 дней.


Фактические и предельные сроки доставки почты между любыми населенными пунктами, записано в документе, сейчас достигают 40 дней. К 2018 году это будет 10 дней.


По данным министерства, сегодня только 15% граждан России довольны качеством работы почтового ведомства. К 2018 году 60% россиян должны положительно отзываться о национальном почтовом операторе.


По мнению представителей рынка электронной коммерции, заявленное сокращение сроков необходимо, чтобы «Почта» смогла конкурировать с коммерческими службами доставки.


- Существование множества конкурирующих служб доставки говорит о том, что качество услуг «Почты» не устраивает клиентов. Тем не менее, только она работает на всей территории России, в некоторых регионах у нее нет альтернативы. Для страны такого размера, как Россия, доставка между городами в течение нескольких дней -  вполне адекватная скорость, - считает генеральный директор торгового интернет-сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.


В США стандартные сроки доставки внутри страны - 1-2 дня, напоминает глава российского интернет-магазина Bay.ru Максим Андрюхин.


- Нам тоже нужно к этому стремиться. Для развития дистанционной торговли было бы оптимально доставлять товар в отдаленные районы России за 2–3 дня. Международная доставка должна идти 7-10 дней, - считает эксперт. - Bay.ru долгое время пользовалась услугами «Почты», но в конце концов компания создала свою службу доставки, вложив в этот проект $700 тыс.


«Известия.ру»