Сегодня  в суде начались прения по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария». Первое слово дали стороне обвинения.  Прокурор потребовал посадить обвиняемых в общей сложности почти на  полвека [ВИДЕО]

 

- Какой бы срок им ни дали, для нас, потерявших 122 человека, этот срок ничтожен. Ибо никакими сроками нельзя компенсировать утраченную жизнь, - заметил после заседания потерпевший Геннадий Игнарин. Он потерял на «Булгарии» сына Ивана Игнарина, у которого остались двое детей.

 

Геннадий Иванович - один из немногих потерпевших, который не пропустил ни одного заседания. Сегодня состоялось 135-е. Из Московского районного суда слушания перенесли во Дворец культуры «Юность», ожидая, что в прениях захотят учавствовать все потерпевшие. Однако вновь на заседание явились не больше  20 человек.

 

В их присутствии гособвинение запросило для обвиняемых в общей сложности почти полвека.

 

Старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал для старшего помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова реального заключения. Сейчас, напомним, Хаметов находится под подпиской о невыезде. По мнению обвинения, к трагедии привели: техническая негодность судна и плохая подготовка экипажа, ненадлежащее исполнение профессиональных  обязанностей командой и судовладельцами. Состав преступления прокурор нашел и в том, что Хаметов без разрешения капитана оставил судно во время крушения, не предпринял попыток спасти пассажиров и членов экипажа.

 

- Подсудимый Хаметов преступно самоустранился от исполнения своих профессиональных обязанностей и должен понести заслуженное суровое наказание. Приговор должен быть суров и справедлив. Это будет хорошим уроком подсудимым и многим другим, - сказал Евгений Дикарев.

 

Для Хаметова Дикарев попросил 6 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  

 

Для другого подсудимого Владислава Семенова - бывшего главного государственного инспектора казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора - 8 лет колонии общего режима. Он и начальник того же линейного отдела Ирек Тимергазеев, по мнению гособвинения, выдали заведомо ложное положительное заключение о готовности «Булгарии» осуществлять коммерческие перевозки. 

 

- Хаметов и Семенов должны находиться в строгой изоляции от общества, поскольку другие виды наказаний не будут способствовать их исправлению, - уверен представитель гособвинения.  

 

 

Начальнику казанского отдела Ространснадзора Иреку Тимергазиеву прокурор просил назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Обвинение в адрес Светланы Инякиной (субарендатор судна) и Якова Ивашова (старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра ) зачитывал помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. Для Инякиной он попросил  14 лет 6 месяцев колонии общего режима с лишением права в течение 3 лет заниматься коммерческими перевозками. Для Ивашова - 7 лет колонии общего режима и в течение 3 лет запретить работать в регистре.

 

Процесс продолжится в понедельник. Выступят потерпевшие. И только после этого слово дадут обвиняемым. По прогнозам гособвинения, приговор огласят не раньше июня. 

 

Дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года, погибло 122 человека, спасти удалось 79.

 

Дарья Турцева

фото, видео: Ринат Назметдинов