Проявить милосердие и раздать по бутылке холодной воды полицейским, которые несут вахту на улицах Казани, призвал горожан один из участников казанского ЖЖ.  «Господа, мы здесь все дома и на работе сидим под кондиционерами. А людей привезли зачастую из более прохладных регионов. Подумайте, каково им. Будет неплохо, если мы по возможности купим хотя бы по нескольку бутылок воды и раздадим этим невольным гостям Универсиады». Корреспондент Интертат.ру решила откликнуться на предложение и напоить стражей порядка.  


Нетрудно предположить, что призыв, исполненный добротой и человеколюбием, вызвал в Интернете  неоднозначную реакцию. «На месте этих мающихся я б решил, что вода отравлена, а вы ваххабит и отвез бы вас в отдел», - предостерег добряка первый комментатор. «Может еще пригласить в офис полицейских и посадить под кондиционер?». «Давайте еще бутербродиками с колбаской их угостим и магнитиков надарим», «Метшин пусть их поит!».  

В общем, большинство комментаторов сошлись на том, что раз полицейские сами такую профессию выбрали, то должны безропотно «сносить тяготы службы», как сказано в законе «О полиции»: «Мы за свои деньги и воду, и печеньки покупаем, так что не…й».  



Ну а мы решили не вступать в дискуссию, а, купив несколько бутылок минералки из холодильника, отправились к ближайшему посту на улице Декабристов.  Помня предостережение насчет ваххабитов на всякий случай взяли чек в магазине, чтобы вода не вызвала у стражей порядка подозрение.

Заметив спрятавшихся от солнца в кустах «людей в черном», спешим совершить добрый поступок.


- Здравствуйте, вам, наверное, жарко? Хотите водички холодной?

- Нет, - дружно отказываются оба даже после того, как мы предъявляем чек.

Знакомимся. Сержант говорит, что он из Казани, а его напарник - лейтенант, рассказывает, что приехал из Алтайского края. Кстати, у нас с фотокором полицейские документы не потребовали. Представление «мы местные» вполне их устроило.

Замечая проступившие на черной полицейской робе белые разводы от пота, интересуемся:


- А почему вы не в летней форме?


- Нам только такую дали…


- Так, может, все-таки попьете водички? Тяжело же на солнцепеке.


- Нам дают и воду, и еду, - уверяют оба.   

Однако дальнейшие наши расспросы по поводу условий проживания, питания и режима несения службы наталкиваются на глухую стену молчания. Похоже, эти полицейские умеют хранить военную тайну. Наверное, по этой же причине казанский потребовал убрать фотоаппарат. Мы отказались, и тогда он спешно покинул убежище в кустах и куда-то ушел.

Зато из метро «Козья слобода» вышел другой молоденький сержант. Как оказалось, из Барнаула. Сержант рассказал, что  у них в городе летом температура еще выше, чем в Казани, и поэтому ему здесь не жарко, а скорее холодно. Тем более что дежурить приходится в метро - под землей. Вот и приходится время от времени выходить на солнышко погреться. От предложенной нами воды полицейский из Барнаула тоже отказался.


 


В общем, пришлось нам самим пить всю минералку, припасенную для гостей Универсиады в погонах. Кстати, пошла на ура. Ведь «тяготы службы» нам тоже не чужды.