26-летняя жительница Высокогорского района, которую обвиняют в покупке грудного ребенка, не чувствует за собой вины и готова до последнего бороться за приемную дочь. Об этом Альбина Чинт рассказала в интервью Интертат.ру.


Информация, которую 18 июня распространило Следственное управление СКР по РТ, прозвучала как сенсация всероссийского масштаба. Две девушки - Айгуль Галеева и Альбина Чинт поменялись документами, после чего Галеева под чужой фамилией родила ребенка и отдала своей знакомой Чинт за 2 тысячи рублей. При этом ни врачи в роддоме, ни чиновники ЗАГС, которые регистрировали младенца, не заметили подмены. Обман вскрылся случайно - следователь, ведущий дело об избиении настоящей матери ребенка Айгуль Галеевой (она ведет аморальный образ жизни и частенько попадает в разные передряги) заметил, что у беременной женщины исчез живот. Когда стали выяснять, где ребенок, тайное стало явным. В итоге, как сообщил СУ СКР по РТ, ребенка у неродной мамы изъяли и передали органам опеки. А в отношении обеих женщин возбудили уголовное дело по статье «торговля людьми». О чем мы и рассказали в нашем прошлом материале «У двух матерей дитя осталось сиротой».   

«Это неправда. Ребенок находится у меня. Он не был продан и не был куплен», - такой комментарий к этому материалу прислала на наш сайт сама Альбина Чинт, а затем  пригласила к себе в гости, чтобы рассказать, как все было на самом деле и зачем ей понадобился чужой ребенок...

Дом в селе Усады, где Альбина живет со своей матерью и приемной дочкой, стал сейчас местной достопримечательностью. Казалось бы, в деревне каждый человек на виду и женщина не может выдать чужого ребенка за своего, не проходив положенного срока с животом. Но с Альбиной Чинт получилось иначе. Местные жители узнали о подмене матерей только из газет. А, точнее из нашей газеты «События недели» (это печатная версия «Интертат.ру», которая распространяется во всех районах республики). Так что теперь Альбина - местная знаменитость, причем со знаком минус: «Вон она, та, которая ребенка купила!..». Ну а мы, выслушав историю приемной мамы, поняли, что жизнь куда богаче сухих сводок правоохранительных органов. Впрочем, судите сами…    
 
Профессиональная переводчица с турецкого языка, Альбина работала в одной из крупных фирм Казани. В 2009 году в столицу РТ приехала делегация турецких строителей. Альбина должна была их сопровождать. Директор турецкой стройфирмы не мог отвести от красивой переводчицы глаз и вскоре предложил ей руку и сердце.



В том же 2009 году молодая женщина уехала в Турцию и устроилась на работу фотографом в крупный отель. В родных Усадах Альбина появлялась редко и только зимой, когда в Турции заканчивался туристический сезон. Приезжала не только за тем, чтобы проведать маму и друзей. Была у нее личная проблема - у них с мужем не получалось завести ребенка. Поэтому на родине Альбина серьезно готовилась к усыновлению: выясняла тонкости процедуры, собирала документы, прошла даже курсы приемных родителей.

- Нам с мужем хотелось усыновить  грудного малыша, чтобы с первых минут жизни воспитывать его как своего, - рассказывает Альбина. - Оказалось, за такими детьми в Татарстане очередь, причем большинство усыновителей, как и мы, хотят девочку. О том, что я готова усыновить ребенка, знали мои близкие подруги. И в марте одна из них познакомила меня с 20-летней Айгуль Галеевой. Она была из Кукморского района, но жила в Казани. Вела аморальный образ жизни, занималась проституцией, на учет по беременности не вставала, ребенок ей был не нужен. Я прекрасно отдавала себе отчет, что усыновлять ребенка Галеевой очень рискованно, поскольку малыш мог иметь патологии, к тому же мать могла быть заражена ВИЧ. В то же время я понимала, что если не возьму этого ребенка, Айгуль родит его и выбросит куда-нибудь на помойку. Получается, я  спасла малышку от смерти, но сама попала под статью.

По словам Альбины, ее беременная знакомая не просила за ребенка денег, она всего лишь хотела от него избавиться и была рада тому, что нашлись желающие ей в этом помочь. При этом Айгуль пугала официальная процедура отказа от ребенка, поэтому женщины и придумали хитроумный план, как ее избежать. Тем более что обстоятельства сложились в их пользу: незадолго до родов Айгуль Галееву жестоко избил сутенер, лицо у нее распухло до неузнаваемости. И когда мать Альбины Чинт Альмира Шарафиева привела ее в Высокогорский роддом под видом дочери, никто ничего не заподозрил. 17 марта Галеева родила девочку. После родов мама Альбины встретила роженицу у роддома с цветами, отблагодарила врачей, как положено. В общем, все по правилам.

Сама Альбина к тому времени приготовила для приемной дочери все необходимое - одежду, коляску, кроватку, бутылочки, молочную смесь для кормления…  О том, что ее мать заплатила Галеевой деньги, она даже не знала.



- Когда Айгуль принесла нам ребенка, мы посидели на кухне попили чай и я проводила ее до остановки, - вспоминает Альмира Шарафиева. - Там я дала ей 2 тысячи рублей на проезд и еду. Я сама мать четверых детей и знаю, как трудно женщине восстановиться после родов. Я не могла отпустить роженицу, не дав ей денег на питание, это просто не по-человечески!


 

Бабушка Альмира в приемной внучке души не чает


Альбина Чинт дала дочурке имя Азиза, зарегистрировала ее в загсе и поставила на учет у педиатра. В мае, когда стало известно, что полиция ищет ребенка Галеевой,  Альбина могла уехать к мужу в Турцию,  ведь все документы на дочь у нее в полном порядке. Но она испугалась международного скандала. Поэтому приемная мать сама пришла «сдаваться» в полицию, и в отношении нее возбудили уголовное дело.
 
Версия о том, что ребенок был куплен, в ходе следствия развалилась, но статья «торговля людьми» уцелела. Ведь она предусматривает не только «куплю-продажу», но и «иные сделки в отношении человека». Вдобавок Альбине хотят предъявить обвинение в мошенничестве, поскольку она, не родив ребенка, подала документы на получение единовременного пособия. Тот факт, что приемная мать уже потратила на малышку около 200 тысяч рублей, покупая все необходимое сначала для благополучных родов Айгуль Галеевой, а затем для маленькой Азизы, следствие не интересует. Впрочем, материально Альбина не бедствует, ее супруг в Турции хорошо зарабатывает.

Но гораздо больше уголовного преследования и возможной судимости Альбину Чинт пугает то, что у нее могут отобрать дочь.



- Сразу после возбуждения уголовного дела органы опеки и попечительства  забрали у меня Азизу и  отправили в больницу, - говорит Альбина. - Я сразу обратилась за помощью к Прокурору РТ Кафилю Амирову и Уполномоченному по правам ребенка в РТ и Гузель Удачиной. Они организовали выездное совещание в администрации Высокогорского района. Я очень благодарна Амирову и Удачиной, что они сразу вникли в суть дела и распорядились вернуть мне ребенка хотя бы на время следствия.

Как выяснил Интертат.ру, сейчас, пока следствие в отношении Чинт и Галеевой продолжается, органы опеки и попечительства занимаются переоформлением документов ребенка. У маленькой Азизы и ее биологической матери взяли образцы крови для анализа ДНК. На основании этой экспертизы суд сначала признает Галееву матерью новорожденной, а затем лишит ее родительских прав. После этого малышке будут подыскивать приемных родителей. Теоретически ими вполне могут супруги Чинт, ведь на сегодняшний день Альбина является хорошим кандидатом в матери - обеспечена жильем и деньгами, имеет хорошее здоровье и характеристики, не имеет судимости. Но кто его знает, как может повернуться…

Уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, к которой мы обратились за комментарием, уверена в том, что у Альбины Чинт большие шансы на то, чтобы усыновить девочку по закону.

- Когда мы с прокурором республики выезжали в Высокогорский район разбираться в этой ситуации, нас интересовал умысел этой молодой женщины. Выяснилось, что она хорошо знает о процедуре усыновления, тем не менее, пошла на нарушение закона, -  рассказала Гузель Удачина Интертат.ру. - Мы пришли к выводу, что Альбиной руководило ни что иное, как желание спасти ребенка, ведь девочке действительно грозила гибель. Насколько мне известно, Альбина Чинт уже обратилась с официальным заявлением об усыновлении новорожденной в органы опеки и попечительства и сейчас является кандидатом на усыновление. Судьбу девочки будет решать суд, но мое личное мнение - ребенка следует отдать Альбине. Ведь она успела полюбить девочку как родную дочь.